切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

建筑师的创业路径之一

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
建筑师的创业路径之一

以下转自网络:

这几年我接触过很多自建房的业主,也做了不少自建房的方案和施工图,以私活的名义。现在的房地产市场处于低潮,但是自建房的人却很多,尤其是你这种三线城市。建筑师,是业主在自建房过程中第一个要寻找的专业人员。

做自建房设计久了我发现,如果我们仅仅把自己局限于自建房的建筑设计上,利润是比较低的。于是我就开始思考,如何能够为业主进行更多相关服务,从而获取更多的报酬呢?既然我们是业主在建房过程中第一个接触的专业人员,我们是不是可以利用这个信息上的优势?

我开始有意识的去结识一些自建房的施工队。当我手中有了一些施工队的资源之后,我开始尝试向业主推荐一些我觉得不错的施工队。因为我是一名建筑师,也设计过自建房,接触过一些施工队,也知道这些施工队的施工水平和最后完成的建筑效果如何,所以我对施工队的了解要比业主更多。只要在建筑设计阶段向业主展示出了我足够多的专业知识,和业主建立了足够的信任感 ,一般的业主是很欢迎我向他推荐施工队的。

简单一点的私宅,业主会直接和包工头聊,聊了之后觉得合适了,就直接谈价格,价格也满意了,就委托给施工队做。但也有些比较讲究的别墅的业主,会找几家施工队分别根据施工图进行报价,然后他会根据价格和他对施工队的印象最终确定施工队。不管如何,如果推荐成功了施工队,我是可以从施工队手中拿到介绍费的。

然后我开始思考,既然我可以通过为业主介绍施工队来获得报酬,那我为什么不能介绍装修公司呢?对于有讲究的业主来说,装修费用往往要比土建费用更高。装修公司一般是设计和施工一体化,于是我在设计阶段就向业主引入装修公司进行装修设计。

我有充分的理由这么做:现在大多数业主是在土建施工完成后才找装修公司介入装修设计,而装修设计往往有很多地方会对原有的很多墙体进行改造。与其把墙体建好之后再拆除重建,从而造成建造费用的上升,我们为什么不能在建筑设计阶段就引入装修设计,让双方进行协商设计,使得建筑施工图和装修施工图是一致的,从而避免建了拆,拆了建的情况呢?另外土建施工完成之后,建筑的承重墙已经不能动了,装修设计的施展空间已经比较小。而在建筑设计阶段,装修设计如果有更好的想法,可以与建筑师协商调整承重墙,从而创造更好的室内空间体验。

一般业主都会很容易接受让装修公司提前介入这个建议。当然也不是所有的业主都会接受我推荐的装修公司,业主也知道我心里的算盘,他们有时候也会比较几家不同的装修公司。但是同样道理,因为我身为一个建筑师,也设计过自建房,接触过也配合过一些施工公司,也知道这些装修公司的设计水平、施工水平和最后完成的室内效果如何,所以我对装修公司的了解要比业主更多。只要在建筑设计阶段向业主展示出了我足够多的专业知识,和业主建立了足够的信任感 ,一般的业主是很欢迎我向他推荐装修公司的。反正不管如何,如果推荐成功了装修公司,我是可以从装修公司手中拿到介绍费的。

说到这里可能有人会说了:你赚的这些介绍费,实际上是在坑业主吧?其实并非如此。我向业主推荐施工队和装修公司的时候,所有的业主对我心里打的算盘都是心知肚明的。但是,由于我的专业水平和项目经验,我对于施工队和装修公司的了解要比业主多,业主需要我的推荐我的推荐其实是在用我的专业水平来为业主创造价值。就算我不推荐,业主也要自己找,这时候他同样需要别人的推荐,而别人就更信不过了。与其这样,那为什么不相信专业的建筑师的推荐呢?

以上就是我在业余时间,利用自己的专业知识,在建筑相关行业所进行的一些创收的尝试。由于我还是想在建筑设计方面发展的,并不想转行,所以这些尝试也仅仅停留在以上阶段了。事实上如果题主真有创业的决心和执行力,以上尝试可以远远不止于此。题主,想像一下:

你成立了一个“自建房全过程总承包公司”,该公司致力于为自建房业主提供包括建筑设计、装修设计、景观设计、风水咨询服务、土建施工、装修施工、景观施工等自建房全过程所有相关的服务。你是公司的CEO兼首席设计师,公司手下有建筑、装修、景观等专业的设计人员和施工团队以及合作的风水师。从业主开始计划建房,你们公司就开始介入进行全程服务,直到房屋竣工,业主拎包入住为止。

业主把项目交给你们总承包的好处是什么呢?最大的好处就是可以控制项目总价。比如业主手里只有一百万,他希望总价控制在一百万以内,那你们在建筑、装修和景观设计的时候就可以按这个预算来做。这就要求你做为一个首席设计师,有足够丰富的经验,能够把控各专业的设计,对土建,装修,景观的相关知识和造价均有一定的了解。另外你要能够把控各个专业的施工队,所以一个施工总负责人很重要,这个人将是你公司最重要的合伙人之一。项目来源的话,前期可以是亲朋好友的介绍,公司步入正轨之后可以在你们城市进行一定的广告宣传,这方面你可以找营销方面的专业人士进行咨询。

全方位的360建筑网,我们大家的建筑论坛

说明:本站仅支持QQ注册,请直接使用QQ注册,之后有验证邮箱更改头像等操作。
如果您的帖子进入 “审核状态”,请联系网站客服QQ,看是否 “违规” 。
“共享币”不够?快来这里赚“共享币”吧:
1.可以:点击下面的分享按钮右侧的浮动分享按钮扫描二维码分享,赚“共享币”;
2.可以:“建筑币”兑换“共享币”哦;
3.可以:上传并出售资料赚“共享币”哦。
4.本网站严禁发布违法信息,请大家发帖前先看这里!

积分规则详见:积分规则

上一篇:学习:《建筑工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定》
下一篇:社区卫生服务中心(站)各类图集汇总
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
啊啊啊,,经验分享,biggrin啊啊啊啊,我来了!!,,经验分享,biggrin
再过一遍。。。,,经验分享,titter
嘘,低调。
好想法,值得探讨
支持楼主广义相对论,楼主英明呀!!!
我只是路过,不发表意见