切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

[学术讨论] 为什么中国古建筑是木结构为主---不靠谱的猜想

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
我是个彻头彻尾的外行,但是一直很喜欢建筑
这个问题其实是很宏大的,很多专家学者都没定论,在此只是一点最近的感想,来源于最近的工作。
这篇东东的铺垫有点长,但其实可以再写得详细些,但鉴于可能会产生视觉疲劳,省去了很多可以展开的细节,这些细节我将视为“你懂的”,当然也许有很多表述不清的地方,可是我也随时准备迎接来自四面八方的板砖,所以暂且如此。写这文章的目的在于探讨,一本正经不带客套的抛砖引玉,因为不能入建筑这行一直很遗憾,所以扯扯闲篇成了我的业余乐趣,如果有错误的地方能引来行家的指正,正是我写这篇文章的主要目的。

废话结束, 猜想开始。

就像一个人的性格可以反映到他的衣着谈吐中一样,一个民族的性格也可以反映到她的建筑中,这也许不像1+1=2可以直接推到100+100=200,但也不是完全没有依据:

首先,我相信世界是混沌的世界,就像树枝向上乱七八糟的生发,海岸线无规则的曲折,云朵漫无边际的飘移。但是混沌也不是完全无规可依,有一个混沌学专有词汇可以概括其中一方面的特征,就是“分形”,用我的理解就是,某一样东西的局部特征和整体特征具有很强的相似度,或者不准确的说,无数个形态相似的分身凑成一个整体,这个整体可以由分身的形态特征推演出来。用之前举的例子解释就是,你虽不知道下一根树枝具体往哪个地方生发,但它生发的形态和角度肯定和之前长出的树枝是相似的,如果将一棵树上稍粗的树枝照片比例缩小,和稍细的树枝照片比较后,肯定无法区别谁是主枝谁是次枝,因为他们在形态及分叉的角度上都太相似。

然后,有句话叫做性格决定命运,所以,连命运都能决定了,发型、衣着、谈吐之类的东东在性格的掌控中就不言而喻了。

因此,分析中国人的民族性格也许是解释为什么中国古建筑是木结构为主的一条可行的思路,虽然由我这门外汉来写这样的文章有点班门弄斧的味道,而且肯定有不少前辈专家们写过此类文章(我没看过),但鉴于我脸皮厚度向来有增无减的趋势,还有无知者无所谓的白痴精神,决定一踩油门,飙向未知但又向往的领域。

中国人的民族性格是咋样的呢?不要举出什么勤劳、善良、以和为贵之类教科书上的词语,那样会太和谐的。

个人觉得中国人的民族性格就是两个字:现实。

你可能觉得当代中国人很现实还有据可依,古代人很现实有啥证据呢,有一个我觉得比较有力的证据就是:中国本土没有真正意义上的具有广泛影响力的宗教,儒教不算真正意义的宗教,而道教在基层不具有广泛影响力,即使有外来的宗教传入,也被盖头换面成具有中国特色的现实主义宗教。

当耶稣到处奔忙为犯错误的教徒洗净灵魂时,当释迦摩尼为众生轮回超度时,中国是哪位大神在忙碌呢?扳扳手指头,在中国最受欢迎的怕是观音菩萨了吧,这位大神最擅长的就是救苦救难了,也就是说,在我最困难的时候你得来帮我,要的是现金,而不是定期存款,更不是期货。

当基督教徒和穆斯林们相互厮杀相互pk时,中国在现实感十足的儒家学说中,毫无思想障碍的包容着佛教、伊斯兰教等等异教,反正都是为天子为中央服务嘛,只要对生存发展没阻碍,四海之类皆兄弟啊。也就在中国,不管你是不是佛教徒、道教徒,每碰见一个庙一个堂,国人习惯见神就拜,刚拜完观音,就拜太上老君,如果这事放在国外,估计早就被火刑了,信仰不忠贞啊。可在中国,没事的,国人向来了悟死后一片虚无,讲究现世报就行,托神办事就得多管齐下,所以就有了国人见神就拜的习俗,而投资来世等太遥远的事风险很大,即使说什么积阴德也是为了福泽子孙,而不是为了自己的来世。

所以说,中国从古人开始就深谙投机,而不擅长投资。

这种性格其实也可以解释为啥20世纪初的祖宗们为啥引进了现在最具传播力的马克思思想了,那时的人们被外国人欺负得两眼花,怎样能独立、富国、强民的问题很是逼出了一堆放眼看世界的思想家们,在达尔文进化论的强势洗脑下,在马克思爷爷严密逻辑的华丽忽悠下,关键是在苏联老大哥这个社会主义的成功产品的问世后,中国这颗种子发芽了,因为要让中国人觉得你行,你拿出企划书还不够,得看见样品,得有一条既有的成功之路才行。而X爷爷之所以能成为最高领导人,就是因为他是当时那一堆人中最具现实感的人,不然“枪杆子里出政权”咋可能从一群理想主义的人脑子里蹦出来呢。

其实说明中国人自古以来就现实的例子还很多,至于为啥会这么现实我就不多说了,因为再不进入正题,我这文章就要改题目了。当然在这里要强调一下,我所说的是中国大部分人的性格,因为在如此现实的国度里也产生了很多思想华丽彪悍不靠谱不和谐的各种家们,在这里向异类的他们致敬。

佐料终于炒得差不多了,现在终于可以加主要食材了。上回书说到性格决定命运,一个民族的性格可以决定她的建筑风格,而我提出的一个论点是,中国古人的性格可以用“现实”二字概括。

现实的性格恰恰决定了中国古人不得不用木结构作为建筑的主体。

很武断的结论吗?不,举个例子,如果你在等一辆不知道什么时候来的公交车(也许一天也许一年),旁边有一桶水,一堆一次性杯子,一堆未成形的陶土,一个制陶机器,你是用一次性杯子喝水,喝一次扔一次,还是先制作一个永久使用的陶土杯子再喝水?恐怕大多数人会选择一次性杯子吧,因为我们都是中国人啊,呵呵。当然也有说边用一次性杯子,边制作陶杯的,可恐怕没人会一开始就选择制作陶杯吧,而且如果考虑到你在制作当中公车就来了,你之前不管做没做成的功夫都白费了,所以只选择一次性杯子的可能性就很大。

再来看看中国正统文明的发祥地,黄河流域,恩,我们的母亲河,她是一个脾气反复无常的母亲,九年可以泛滥10次的那种类型,因此古人在生存中有着很大的不确定性,这个不确定性就像不知道什么时候才来的公车一样,而我们又不能离开水源,所以木材作为当时最容易得到,搭建起来不怎么费功夫,且遮风避雨能力相对较强的材料,成为了我们祖先居家的首选,也就成了我们古建筑的基调。有人也许会说,既然黄河那么容易灾害,为嘛不搬到长江去,那是因为那时的生产工具很落后呢,我们祖先当时使用的工具刚好能应付黄河流域一带细软的土壤,其他难搞的土质得等到工具升级后才能去开发呢。所以啊,有句话说“三岁看大”,在自然环境的折磨下,再加上部落间不间断的资源争夺,中国古人现实的性格基调就形成了,建筑风格基调也形成了。

这样的基调一形成,就像一个惯性,开始了在时间坐标上的延续,虽然期间也有什么高台建筑之类的东东出来露露脸,但性格基调决定了木结构成为了中国古建筑的主角。

到了教科书上定义的封建时代的开始,这种现实主义更是有增无减,木建筑可以让一个王朝的宫殿快速矗立,也可以使前一个王朝的痕迹很快覆灭,覆灭的方法不一定是火烧,也可以是拆了重新裁剪搭建新王宫,这也和中国总是在王朝更替中重新轮回循环而没有实质进步很呼应的。

当然,使用木建筑也和气候之类的因素有关,但即使是气候,也是古人们出于现实的考虑。

比较一下欧洲的以石头建筑为主的风格,他们的国王虽然不确定,但长时间都是基督教当老大,所以他们可以在这种确定中用一两百年来虔诚的修一座教堂,在没有质监局检测的情况下,这教堂再屹立不倒几百年。即使是有同样泛滥史的尼罗河,因为人家是定期泛滥,也是确定的,所以人家建筑也都是土石建筑,当然了,他们那个地方确实也是无树木可砍。

这样说来,好像是个就地取材的问题,但其实还是和性格很大相关,砖在汉朝就有了,但到明朝期间,中国的建筑才开始大量的使用,也许是因为好的树木都被砍得差不多了吧,古人也很破坏环境的,比如金丝楠木在古时候是很多的,后来因为这材料太好,所以盖宫殿修陵墓都大量使用,而这树木长得又慢,所以就渐渐变得稀有了。

今世福今世用,因为不相信永恒,因为对自然的敬畏,所以这样现实感的祖先们将木材作为了建筑的主要材料,这是他们的智慧,但也许也是他们的缺失。

欢迎鲜花或者板砖,也许是一堆废话,但也是一次记录,记录最近一堆烦心事中算是闪亮的那颗星吧。
360建筑网

全方位的360建筑网,我们大家的建筑论坛

说明:本站仅支持QQ注册,请直接使用QQ注册,之后有验证邮箱更改头像等操作。
如果您的帖子进入 “审核状态”,请联系网站客服QQ,看是否 “违规” 。
“共享币”不够?快来这里赚“共享币”吧:
1.可以:点击下面的分享按钮右侧的浮动分享按钮扫描二维码分享,赚“共享币”;
2.可以:“建筑币”兑换“共享币”哦;
3.可以:上传并出售资料赚“共享币”哦。
4.本网站严禁发布违法信息,请大家发帖前先看这里!

积分规则详见:积分规则

上一篇:批判的前提是彻底的了解
下一篇:现代建筑风格的演变与企业不动产管理的关系研究
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
顶~~~
真是NB啊。
外行就是外行,好好看看《华夏意匠》,别把基督教的文化背景的东西捧上天,炒《河-殇》的冷饭,都馊了。
先不说别的,极为幼稚的一个观念就是,建筑就要百年不坏。拜托,人有生生死死,万物有产生消亡,给活人住的建筑不是石头棺材,何必要百年不坏,像西方被洗脑的人造的敬仰神的空间一样,现在除了当博物馆,搞旅游还有人住在那里面么,舒服么?中国古人早就参透了这样的建筑哲学,不像西方人搞宗教神性空间的那么极端,石材砌体的技术中国很早就非常成熟了,同样的技术造大教堂穹顶等等砖石结构根本没问题,但是在中国都用在给死人住的地下寝宫中,看看地宫的技术含量你就知道了。
很喜欢你对中国建筑木结构的理解。

终于等到探讨贴了,要的就是这个效果,赫赫。
不过容我解释一些,《华夏匠意》《河殇》这两个,前者买在家还没看过(太厚,没时间看),后者没听说过。。。不过看过黄仁宇的《中国大历史》,另外主要还是听课,以前大学听 当代西方思潮,还有常青建筑史的讲课录音,“木结构为主”这个用来形容中国古建筑特征的比较准确的词汇就是从常老师那里听来的,当然,什么因为中国古人现实就选木结构之类的都是我瞎掰的,和其他人无关,因为胡思乱想是我的特长,赫赫。

其实看你回帖的意思,应该和我的观点有契合,你说中国古人早就参透了建筑哲学,其实和我说的国人早就了悟死后一片虚无有一样的思路吧,另外你说古人的地宫建筑,我其实也说过汉代就有砖了,不过没大量使用,至于为什么,希望之后的回帖能给答案,不过据我粗浅的了解,即使地宫里也是大量使用木材的,文章里提到的金丝楠木很多就用在陵墓(看中央十台的探索发现晓得的)。
你可能更多的觉得我是在批判中国古建筑,其实我很喜欢中国古建筑,但是喜欢久了,了解多了,思考也就来了,我不再是像以前那样仰望中国古建筑,而是平视(虽然我是没啥资格,不过围观总可以吧),年纪越长,觉得什么智慧啊哲学啊都是一些事物有了时间沉淀之后外界给的溢美之词,如果你从他者或者后辈的身份转换成当时当地的那个正在修建筑的人,你所能感受到的只是一切外在条件既定后的应变直觉,只是当我们单个人在面对几千年的人们积累下的心思成果时,我们不论怎样批判,都应该心存敬重,也不免要敬畏。

看了你的回帖很有收获,《华夏匠意》一定要开始看了,不然会被嘲笑,呵呵,《河殇》也会看,另外你说的地宫建筑也是很有意思的领域。谢谢~~
分析的虽然不是很全,但说的也很有理。中国人确实很现实,是一个看似敬畏神灵,实则以人为本的名族,有句话说:挡我路者,见人杀人,见神杀神。导致了中国人有很强的拿来主义色彩。另外在木结构技术上的突破也为后来的各朝代争相采用木结构奠定了基础

再深入指点一下吧。你说的木结构技术的突破指的是哪些呢?
呵呵,这推论还挺好