切换到宽版

360建筑网

查看: 1517|回复: 11

[建筑结构] 未谙姑食性, 第九章 第四节 软弱地基,深宫二十年

[复制链接] |关注本帖
发表于 2013-2-26 16:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
当天然地基不能满足建筑物对地基强度与稳定性和变形的要求时,常采取各种地基加固、补强等类技术措施,改善地基土的工程性状,以满足工程要求。这些措施统称为地基处理。
工程上常需要处理的土类主要有如下几种:淤泥及淤泥质土、粉质黏土、细粉砂土、砂砾石类土、膨胀土、黄土、红勃土以及岩溶等。下面将与地基处理有关的儿种土类特性简要阐述如下:
1 .淤泥及淤泥质土
简称为软土,大部分是饱和的,含有机质,天然含水量大于液限,孔隙比大于 1 ,抗剪强度低,压缩性高,渗透性小,具有结构性的土。当天然孔隙比, e )≥1 . 5 时,称为淤泥; 1. 5 ≥e ≥1 时,称为淤泥质土。这类土比较软弱,天然地基的承载力较小,易出现地基局部破坏和滑动;在荷载作用下产生较大的沉降和不均匀沉降,以及较大的侧向变形,且沉降与变形持续的时间很长,甚至出现蠕(ru)变等。
2 .粉细砂、粉土和粉质土
相对而言,它比淤泥质土的强度要大,压缩性较小,可以承受一定的静荷载。但是,在机器振动、波浪和地震等动荷载作用下可能产生液化、震陷,振动速度的增大,使地基失去承载力。所以,这类土的地基处理问题主要是抗震动液化隔震等。
3 .砂土、砂砾石等
这类土的强度和变形性能是随着其密度的大小变化而变化的,一般来说强度较高,压缩性不大,但透水性较大,所以这类土的地基处理问题主要是抗渗防渗防止流土管涌等。
4 .其他类土
黄土具有湿陷性,膨胀土具有胀缩性,红黏土具有特殊的结构性,以及岩溶易出现塌陷等,它们的地基处理方法应针对其特殊的性质进行处理。
因此,地基处理主要目的内容应包括:
提高地基土的抗剪强度,以满足设计对地基承载力和稳定性的要求;
改善地基的变形性质,防止建筑物产生过大的沉降和不均匀沉降以及侧向变形等;
改善地基的渗透性渗透稳定防止渗流过大和渗透破坏等;
提高地基土的抗振(震)性能,防止液化,隔振和减小振动波的振幅等;
消除黄土湿陷性膨胀土胀缩性等。
常用的地基处理方法主要的见表 9-11。表中所列的各种处理方法都有各自的作用原理、适用土类和应用条件。特别要注意,同样的一种地基处理技术,在不同土类中的作用原理和作用效果往往存在显著的差别,不可混淆。例如振冲法,在砂土中其主要作用是振动挤密;在饱和豁性土中则为振冲置换组成复合地基;两者的技术要求不同,设计方法也不同。如果把原理搞错了,就可能导致工程事故。
第九章 第四节 软弱地基,软弱地基,地基,地基处理,淤泥,沉降,变形,注册建筑师考试论坛,forum




全方位的360建筑网,我们大家的建筑论坛

“共享币”不够?快来这里赚“共享币”吧:
1.可以:点击下面的分享按钮右侧的浮动分享按钮扫描二维码分享,赚“共享币”;
2.可以:“建筑币”兑换“共享币”哦;
3.可以:上传并出售资料赚“共享币”哦。

积分规则详见:积分规则
相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

 

                                                  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,停留30秒以上,你将获得[1共享币]的奖励,一个IP计算一次.




上一篇:第九章 第三节 地基与基础设计
下一篇:学习广州市规划局 关于优化建设项目规划审批流程的通知 2013.2

相关帖子

 楼主| 发表于 2013-2-26 16:56:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 gaocen 于 2013-2-26 17:04 编辑

1.沉积土由不同的粗细颗粒组成,其承载力和压缩性不同,下列何种说法是不正确的?【2003-141,2007-125】
(A)细颗粒组成的土层,其压缩性高
(B)细颗粒组成的土层,其承载力低
(C)粗颗粒组成的土层,其压缩性高
(D)粗颗粒组成的土层,其承载力高
【答案】C


2.土的塑性指数IP,其物理概念下列何种说法是不正确的?【2003-146】
(A)土的塑性指数是其液限和塑限之差
(B)土的塑性指数大,则其含水量也大
(C)土的塑性指数大,则其塑性状态的含水量范围大
(D)土的塑性指数大,则其黏土颗粒也多
【答案】B

3.土的抗剪强度取决于下列哪一组物理指标?【2004—146】
Ⅰ.土的内摩擦角θ值
Ⅱ.土的抗压强度
Ⅲ.土的黏聚力C值
Ⅳ.土的塑性指数
(A)Ⅰ、Ⅱ
(B)Ⅱ、Ⅲ
(C)Ⅲ、Ⅳ
(D)Ⅰ、Ⅲ
【答案】D

4.土的力学性质内摩擦角φ值黏聚力C值的关系,下列哪种说法是不正确的?【2005-147】
(A)土粒越粗,φ值越大
(B)土粒越细,φ值越大
(C)土粒越粗,C值越小
(D)土的抗剪强度取决于C、φ值
【答案】B


5.挡土墙有可能承受静止土压力主动土压力被动土压力,这三种土压力的大小,下列何种说法是正确的?【2003-142,2007-127】
(A)主动土压力最大
(B)被动土压力最小
(C)静止土压力居中
(D)静止土压力最大
【答案】C
被动土压力>静止土压力>主动土压力

6.建筑物的沉降都要经过一段较长时间才会基本稳定,对于高压缩性土,主体结构完工后,沉降量大约已完成最终沉降量下列哪一个百分比?【2001-154,2003-140】
(A)5%~20%
(B)5%~10%
(C)20%~30%
(D)50%
【答案】A

7.《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)5.3.3条,一般多层建筑物施工期间完成的沉降量,对于砂土可认为其最终沉降量已完成80%以上,对于其他低压缩性土可认为已完成最终沉降量的50%~80%,对于中压缩性土可认为已完成20%~50%,对于高压缩性土可认为已完成5%一20%

8.当新建建筑物的基础埋深大于旧有建筑物基础,且距离较近时,应采取适当的施工方法,下列哪一种说法是不正确的?【2005—140】
(A)打板桩
(B)作地下连续墙
(C)加固原有建筑物地基
(D)减少新建建筑物层数
【答案】D


9.软弱土层的处理办法,下列哪一种做法是不恰当的?【2004—137,2007-133】
(A)淤泥填土可以采用水泥深层搅拌法
(B)素填土可采用强夯法处理
(C)杂填土必须采用桩基
(D)堆载预压可用于处理有较厚淤泥层的地基
【答案】C


10.建造在软弱地基上的建筑物,在适当部位设置沉降缝,下列哪一种说法是不正确的?【2005—138】
(A)建筑平面的转折部位
(B)长度大于50m的框架结构的适当部位
(C)高度差异处
(D)地基土的压缩性有明显差异处
【答案】B

11.《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)7.3.2条,建筑物的下列部位,设置沉降缝
①建筑平面的转折部位;
②高度差异或荷载差异处;
③长高比过大的砌体承重结构或钢筋混凝土框架结构的适当部位;
④地基土的压缩性有显著差异处;
⑤建筑结构或基础类型不同处;
⑥分期建造房屋的交界处。

12.地基基础施工时,发现存在橡皮土后应采取合理的方法处理,下列哪一种方法是不正确的?【2006-145】
(A)晾槽
(B)掺白灰末
(C)夯拍
(D)碎石挤入
【答案】C



13.软弱地基大面积填土时,宜在基础施工前多长时间完成?【2006—148】
(A)一个月
(B)二个月
(C)三个月
(D)四个月
【答案】C


14.桩径大于600mm的钻孔灌注桩,其构造钢筋长度不宜小于下列哪一个数值?【2004-139】
(A)桩长的1/3
(B)桩长的1/2
(C)桩长的2/3
(D)桩长的3/4
【答案】C


发表于 2013-4-13 22:40:26 | 显示全部楼层
厉害!强~~~~没的说了!  

新浪微博达人勋

发表于 2013-6-4 16:02:03 | 显示全部楼层
不错,支持下  

发表于 2013-7-24 22:24:33 | 显示全部楼层
说的不错  

发表于 2013-9-18 18:39:08 | 显示全部楼层
挺好啊  

发表于 2013-12-31 18:09:06 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。。。  

发表于 2014-1-4 17:36:21 | 显示全部楼层
看看..  

发表于 2014-2-18 19:59:21 | 显示全部楼层
不错不错.,..我喜欢  

发表于 2014-5-1 07:38:40 | 显示全部楼层
我帮你 喝喝  

淘宝充值
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

 
 
联系站长
超级版主
点击这里给我发消息
360建筑论坛网:
360建筑论坛网
工作时间
9:00-18:00
 
QQ关于360建筑网|申请友链|手机版|小黑屋|360建筑网 |粤ICP备10099428号-6

Powered by Discuz! X3.2© 2012-2014 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

GMT+8, 2018-9-26 20:27 , Processed in 0.181914 second(s), 83 queries .

 

快速回复 返回顶部 返回列表