切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: gmRFGTgf

[城市设计] 一句话描述城市设计   [精华]

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
一句话往往很难概括一个复杂的主题,城市设计(者)就是要把这个帖子里各句经典话语中的理想转变成美好的现实,城市设计就是城市的未来,人类的未来^^
我的天啊,教育把你们弄蒙了么?才让你们寻找一种柏拉图式的理式来概括城市设计?
那么什么是城市?
城市怎么来的?又将怎么去呢?
全是鬼话!
非要给城市设计一个根本的理式,那只有一个,那就是——城市永远在研究人与自然的关系。
无论是现代城市的无限聚集,还是我预言到的未来的林中城市,或者科技带动的科幻天空城市,都不会脱离“人与自然的关系”这个话题。
我的天啊,城市的命运会是怎样呢?现代城市必将溃败,而我们的国家还在走西方的老路子,是的,还在走,不是么?
而楼上的些许人等还在空间空间的……岂不悲哀
我认为嘛 城市设计就是设计城市 呵呵 一句话哦
城市设计=规划+建筑+景观
城市设计是基于提高和改善城市环境质量和生活质量的目标,对城市形态环境进行的综合性设计;城市设计是在客观现实的理性分析基础上,对各种层次的形态环境进行创作性的设计,并形成相应的政策框架,通过对后续具体工程设计(包括建筑设计、环境设计及市政工程设计等)的作用予以实施,是一种“二次设计”的过程。城市设计表达的是对形态环境的设计,但往往受到社会、经济、技术等多种要素的直接作用,城市设计的运作充满了公共权益于私人利益之间的协调和整合,是一个连续的复杂的动态的决策和作用过程。

引用庄宇书中的一句话,很全面的诠释了城市设计!
一部血腥,浪漫.人文.理想,制度的干预史过程中的高潮部分
把人撵出去——设计城市——把人塞进去

一点人道主义都没有……

呵呵,都是人干的,
我感觉现在的城市设计就是:解决更高质量居住和对自然更少索取的之间的矛盾。
城市设计就是在城市—这个人与自然界相互交流的平台上,设计者如何使其既能够满足人的生活习性需求,又不割裂人、互动媒介、自然这一有机整体而对自然界进行的种种改造形式。