切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: xaagrpb

[方案作图] 谈谈方案考试的一点感受

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

老师的考试辅导在哪里办啊?很想参加,明年轮回了,就死在大设计上了,希望有机会跟您认真学习一下。。
顶,老师都说到点上了,期待中!
老师,我总图就画了一个单体块块和周围环通道路,一二层画全,倒品字形布局,得分30,想请教一下关键问题可能出在哪?
我的板凳呢?谁拿走了,哦,站着听吧,这样不容易瞌睡...
非常受用
继续啊,老师!
老师谈的太好了,受教了,不得不顶。顺便说一句老师是否可以考虑今年办班,估计会人满为换了,鼓掌
老师说得太对了 总图再完善点 再多加个楼梯 我也就过了
继续聊几句
第三点感受是:流线失败的考卷几乎都犯了不会读题或读题不慎,流线成功的考卷几乎都是认真读题,边读边画。
审题是大前提
从今年的题目文字表述来看,表述的还算明晰,在第一条里,就写到“避免观众与内部业务流线交叉”,这里用词避免,而且一看就是个分区和流线的关键所在,应该重点用铅笔画出来。
在第六条里,写了大段的文字,“藏品库区接受技术用房的藏品先经缓冲间(含值班、专用货梯)进入藏品库,藏品库四周应设巡视走廊,藏品出库至陈列室、珍品鉴赏室应经缓冲间通过专用的藏品通道送达(详见功能关系图),藏品库区出入口需设门禁,缓冲间、藏品通道、藏品库不需要天然采光”。一个经验就是,越是遇到生僻的东西,题目文字提醒越多!而文字越多的地方,一定是考核的关键。
卷面上的痕迹告诉我,这样一个规律,及格的卷子,几乎都有铅笔勾画、圈点,甚至有人在白纸这张随手画了第6条的草图。而不及格的卷子,相当干净,分数越低的考卷,这张白纸越是干净!
读题一定要正确,这是前提,如果在这阶段出现偏差,将是一步错步步错。这种读题不好的卷子,坛子里也是不少。比如库区不是四周有廊,比如在库区相关部位随意乱开门,注定要丢掉较大的分值。而那种内外想混的卷子,反应的问题是,考生自我有个思维定势,这种考法就是你问你的我答我的,他们可能在按某个练习题的套路,一开始就快速的走下去了。与其说是在答题,不如说是在背图,在表演。
考过一次,医院,过了。是第一年考的。
感觉平时方案做得多的好过些,反应快。
主要是抓住出题人意思,布局可能性基本只有1-2种,如果你能发现就过了。
有点小问题不要纠结,我当时差几个房间面积死活不够了,想想算了画了得了。

小分扣不死,大雷不能踩。