切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: u_yarixloh

[经验交流] 关于一次通过注册考试的一点体会(二注和一注)

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
楼主,开门处的门口线是否要断掉?这个对速度和图面质量影响很大。还有你是直接在考卷上用铅笔画草图的,还是先画在拷贝纸上再描的?
我作图用的双线笔,门洞未断开,速度确实影响很大,但是可能要扣卷面分
直接在硫酸纸上画铅笔草图
哦,谢谢!
你和我的方法一样,但我没有双线笔,在网上买双线笔好用吗?还有在画过铅笔草图的硫酸纸上墨线,图面效果很差,墨水笔碰到铅笔粉末,有时画不出。
最后橡皮擦掉铅笔草稿,会把墨线也擦淡的。门洞我是最后刮的,图面质量很差,看来还是不要刮门洞省时省力,反正图面质量不好。
考场里看到很多人都是在拷贝纸上就上墨线的,然后再描在硫酸纸上,图面质量很好,不知道他们怎么那么快?当然最后能通过考试的,是极少数。
双线笔很好用,铅笔只画轴线,没遇到你说的遇到铅笔粉末画不上去的情况。
铅笔线如果没有时间可以不擦,现在有卖可塑橡皮的,就是美术用的,画好图在硫酸纸上滚滚,铅笔线就淡很多。
图面不是很重要,重要的是功能分区和流线
楼主真的下了太多功夫,至少我身边还没有复习这么全,练过这么多草图的。。。一次通过也是应该的。考不过的同学们,好好学习一下吧。。。差距在哪,可能就是少了那一些些的认真与努力。加油吧!
好多同学和群友及网友让我写写复习的经验,这个还真没想过,原以为经验能有不少,但是实际转化成文字的东西可能少之又少,也许是从小语文就不好,高考的时候也没及格,所以写的东西干巴巴的,可能也没有一点条理性,各位讲究这看吧!
下面进入正题,我是如何复习通过注册考试的
先说说09一次通过二注的事情,已经比较遥远了,也许我的经验会给人误导
二级考试相对来说考的内容比较少,但是范围跟一级差不多,除了建筑知识和高层不涉及。我复习的教材就是考试委员会出的一套教材和执业中心网的教材,个人感觉考试委员会的教材比较好一点,对于知识题来说已经足够了,二级考试偏重于规范。以前考试的时候,二级的法律法规和建筑设备知识题网上有个练习的东西挺好的,现在找不到了!.
方案作图题是一道场地和一到方案题,场地相对来说比较简单,方案设计考察的东西和一级是样的,重要的还是功能分区和流线,在这里先不展开说了。
构造与详图这门其实跟平时工作紧密相连,施工图的东西如果能自己画画节点而不是去索引图集,这样复习就省事多了,结构和设备也就是平时帮其他专业会签的时候,多留心看看图纸,能画个七八分就不错了。
群里的高人啊,今天看了你说的这些,我自己总结一点啊,就是勤奋,天道酬勤!功夫不到是不行的,运气只是一小部分!没过的兄弟们,一起加油了!
楼主能不能把方案作图贴出来,大家一起讨论,也算对后来者的鼓励
要我贴什么方案作图,是说我今年的方案吗?不好意思,考过就记不清楚了,只能记得大概的功能分区,我的方案做的不好,出了考场就知道标准答案是什么样子了!
下面来说说一级注册建筑师复习的过程和心得
在这里先声明一点,能一次通过九门运气占了三成,我当初也是抱着跟上海那个八门兄弟(如果场地降分,他也是九门了)一样的想法,过六门就算及格,对得起自己的努力,再多过一门或者两门就是赚了。所以希望大家抱着平和的心态,不要急功近利!如果自己基础不是很好,又没有时间全面复习,贪多嚼不烂,可能适得其反!所谓希望越大,失望越大,切记切记!
以下总结的东西多数是前人总结的,只是自己拿来加以改造利用,加入一点点自己的特别方法,也可以说是偷懒的办法,因为本身从小就是懒人,但是不一定适合大家!还是先说说注册考试本身的设置,九门课,内容涉及范围之广就不用说了,考四天,对于个人体力也是很大的考验。所以在复习的同时,建议大家多多锻炼身体,如果考试的时候出现个感冒之类,头脑蒙蒙的,一团浆糊,如何应付考试呢!同时考试期间应该注意饮食,以清淡为主,免的吃坏肚子,我考第一门的时候就是肚子不舒服,所以匆匆交卷。还有考试的地方住宿的宾馆一定要选择相对安静的地方,这样才能保证休息好!当然这些都是外部条件,影响不是很大,但是如果恰巧影响一点点,那到时候就后悔莫急!先写到这里,待续!