切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: u_usqjbstz

[学术讨论] 关于建筑历史读书的问题

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
哥哥姐姐们、老师们,我是刚踏入大学的学生,我们现在也在学建筑史,目前学的是外建史,这些理论课很枯燥,我们老师也很严,要求我们背,每节还要提问,当场打分的,我个人是挺喜欢学史论的,但有一个很揪心的问题,就是看了书之后,没有什么印象,看了没什么效果,看得挺慢,忘的却很快,哥哥姐姐们,你们有什么好的方法吗,能帮帮我吗?谢谢姐姐哥哥们了
初学,重要的是学出“故事”来。如果感兴趣,可以多了解背后的一些简史,建筑史与思想史、战争史、艺术史是交融的。
就是建筑史东西很杂,总是学着学着就又开始迷糊了,而且我想要速成些的,毕竟现在还是要考试的,我想问问老师,有什么方法,可以速成一些啊
那只有抓着重点硬背,再怎么速成,也要知识点进入脑子,对考试才有用。不过有耐心的话,个人觉得可以理出一条建筑史演进脉络,把重点建筑作品或者重点事件、著作放进去。会很有用。
举个例子,中国建筑史的建筑风格演化,以斗拱为标志,斗拱雏形的最早出现,“山节藻兑”的含义,到斗拱在两汉、南北朝逐渐的变化(这时期有陶器上体现的建筑特征),至唐形成雄浑有力的结构特征(这时期开始有实物),宋出现有流传后世的以斗拱形制为模数制度的《营造法式》,至辽、金、元、明的演化(不同时期特征较为明显,至明朝出现从材分制至斗口制的明显演进,有实例),直至清雍正形成《清式营造则例》,斗口制形成,斗拱从结构构件几乎彻底转化为装饰构件。与此同时,斗拱在中国民间也有较为稳定的演化过程,尤其在中国江南一带,最终形成《营造法原》。
中国古建史还有好多条类似脉络。外国古代建筑史同理,尤其是主流的欧洲史。
这是初学的一些个人感受。
历史不是孤立的  有其前因后果 前后联系  要清除历史发展的脉络  自己总结历史发展的前后关系  比如神庙的发展   广场的发展   柱子的发展 要用联系的眼光看问题 ,,建筑史论坛,11    光看书当然枯燥了   可以结合画图啊   书上的图平时自己画画  可以当做钢笔画来练习   看点和其背景有关的资料也好  找点这方面的电影看看也好  总之要用心  要钻进去
最近在看华夏意匠  ,,,,,有人看过了没有啊?
看过.不过,没什么印象.用西方建筑语汇解读中国传统建筑,毕竟不能解得清晰/透彻/切中史学根本.适合初学者辅助理解中国传统建筑还不错.
哥哥姐姐们,老师们,我们最近要做一个模型,我们三人组决定要做保罗。鲁道夫的milam的住宅,我们所到的资料很少,就找到一个西立面图还有几张图片,我们还要进行简介,所以想问问各位老师们可以给我提供一些关于这个建筑的材料吗,谢谢了
我11年考研,还是跨专业,参考书快看完了,准备买华夏匠意。
华夏匠意你随便翻翻就行了