切换到宽版

360建筑网

查看: 1381|回复: 12

[建筑结构] 白日依山尽, 第四章 第六节 预应力混凝土结构的基本知识(二),江清月近人

[复制链接] |关注本帖
发表于 2013-2-4 08:45:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州。 本帖最后由 gaocen 于 2013-2-5 10:07 编辑

7.热轧钢筋强度标准值是根据以下哪一项强度确定的?
(A)抗拉强度
(B)抗剪强度
(C)屈服强度  
(D)抗压强度
【答案】C

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

9.钢筋和混凝土两种材料能有效结合在一起共同工作,下列何种说法不正确?
(A)钢筋与混凝土之间有可靠的黏结强度
(B)钢筋与混凝土两种材料的温度线膨胀系数相近
(C)钢筋与混凝土都有较高的抗拉强度(与钢筋无关)
(D)混凝土对钢筋具有良好的保护作用
【答案】C

10.钢筋与混凝土之间的黏结强度与下列哪些因素有关?
Ⅰ.混凝土强度等级   
Ⅱ.混凝土弹性模量
Ⅲ.混凝土保护层厚度
Ⅳ.钢筋表面粗糙程度
V.钢筋强度标准值   
(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ  
(B) Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ  
(C)Ⅱ、Ⅳ、V  
(D)Ⅰ、Ⅲ、V
【答案】B

11.混凝土徐变会对构件产生哪些不利影响?
Ⅰ.增大混凝土结构的变形
Ⅱ.使大体积混凝土表面出现裂缝+
Ⅲ.在预应力混凝土构件中引起预应力损失
Ⅳ.引起基础不均匀沉降
(A)Ⅰ、Ⅱ、皿  
(B)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
(C)Ⅰ、Ⅲ   
(D)Ⅱ、Ⅳ
【答案】C

12.下列何种措施可以减小混凝土的徐变?
(A)采用低强度等级水泥   
(B)加大水灰比
(C)增加粗骨料含量  
(D)增大构件截面压应力
【答案】C

13.下列何种措施可以减小混凝土的收缩?
(A)增加水泥用量  
(B)加大水灰比
(C)提高水泥强度等级  
(D)加强混凝土的养护
【答案】D

14.混凝土的收缩对钢筋混凝土和预应力钢筋混凝土结构构件产生影响,以下叙述中错误的是
(A)会使两端固定的钢筋混凝土梁产生拉应力或裂缝
(B)会使长度较长的钢筋混凝土连续梁、板产生拉应力或裂缝
(c)会使预应力混凝土构件中预应力值增大
(D)会使混凝土结构房屋的竖向构件产生附加的剪力
【答案】C

15.控制混凝土的碱含量,其作用是:
(A)减小混凝土的收缩  
(B)提高混凝土的耐久性
(C)减小混凝土的徐变  
(D)提高混凝土的早期强度
【答案】B  

16.在设计中钢筋混凝土梁的纵向受力钢筋作用有哪些?
Ⅰ.承受由弯矩在梁内产生的拉力
Ⅱ.承受由竖向荷载产生的剪力
Ⅲ.承受由扭矩在梁内产生的拉力   
Ⅳ.承受由温度变化在梁内产生的温度应力
(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
(B)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   
(C)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   
(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】B

17.一简支梁设计成两种不同截面形式如图4-1所示,如果梁下部纵向受力钢筋配置相同,其受弯承载能力以下何叙述为正确?
第四章 第六节 预应力混凝土结构的基本知识(二),混凝土,钢筋,抗压强度,强度,答案,注册建筑师考试论坛,forum
(A)两者相同   
(B)T形大于矩形(对比等效矩形应力图)
(C)T形小于矩形
(D)哪个大不能确定
【答案】B

18.箍筋配置数量适当的钢筋混凝土梁,其受剪破坏形式为下列何种?
(A)梁剪弯段中混凝土先被压碎,其箍筋尚未屈服
(B)受剪侧裂缝出现后,梁箍筋立即达到屈服,破坏时斜裂缝将梁分为两段
(C)受剪斜裂缝出现并随荷载增加而发展,然后箍筋达到屈服直到受压区混凝土达到破坏
(D)受拉纵筋先屈服,然后受压区混凝土破坏
【答案】C

19.在一根普通钢筋混凝土梁中,以下哪项不是决定斜截面抗剪承载能力的因素?
(A)混凝土和钢筋的强度等级   
(B)截面尺寸
(C)纵向钢筋   
(D)箍筋肢数
【答案】C

20.要提高混凝土轴心受拉构件的承载能力,以下措施哪些为无效?
Ⅰ.加大构件截面尺寸(混凝土不参与计算)
Ⅱ.提高纵向钢筋配筋率
Ⅲ.加密箍筋(抗剪)
Ⅳ.在截面中心部位设置预应力钢筋  
(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ  
(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   
(C)Ⅰ、Ⅲ   
(D)Ⅲ
【答案】C




全方位的360建筑网,我们大家的建筑论坛

“共享币”不够?快来这里赚“共享币”吧:
1.可以:点击下面的分享按钮右侧的浮动分享按钮扫描二维码分享,赚“共享币”;
2.可以:“建筑币”兑换“共享币”哦;
3.可以:上传并出售资料赚“共享币”哦。

积分规则详见:积分规则
飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。

 

                                                  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,停留30秒以上,你将获得[1共享币]的奖励,一个IP计算一次.




上一篇:第四章 第六节 预应力混凝土结构的基本知识(一)
下一篇:第五章 砌体结构
 楼主| 发表于 2013-2-4 09:36:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 gaocen 于 2013-2-4 11:01 编辑

21.对于高度、截面尺寸、配筋以及材料强度完全相同的长柱,在以下何种支承条件下轴心受压承载力最大?
(A)两端嵌固(越结实,承载能力越大)
(B)两端铰接
(C)上端嵌固,下端铰接  
(D)上端铰接,下端嵌固
【答案】A

22.钢管混凝土构件在纵向压力作用下,关于其受力性能的描述,下列何项是错误的?(钢管有箍套作用)
(A)延缓了核心混凝土受压时的纵向开裂
(B)提高了核心混凝土的塑性性能
(C)降低了核心混凝土的承载力,但提高了钢管的承载力
(D)提高了钢管侧壁的稳定性‘
【答案】C

23.为避免钢筋混凝土楼板由于混凝土收缩而产生较大裂缝,在施工中采用以下哪些有效措施?
Ⅰ.根据结构布置情况选择合理的浇筑顺序
Ⅱ.在适当位置布置施工后浇带
Ⅲ.加强振捣与养护
Ⅳ.提高混凝土强度等级
(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ  
(B)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   
(C)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   
(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】A

24.某单跨钢筋混凝土框架如图所示,梁顶、底面配筋相同,当P增加时,问下列何处首先出现裂缝?
,,注册建筑师考试论坛,forum
(A)梁左端上表面
(B)梁右端上表面
(C)梁左端下表面
(D)梁右端下表面
【答案】B
,,注册建筑师考试论坛,forum


25.在预应力混凝土结构中,预应力钢筋超张拉的目的,以下叙述何为正确?
(A)使构件的承载能力更高  
(B)减小预应力损失
(C)利用钢筋屈服后的强度提高特性(冷拉)
(D)节省预应力钢筋
【答案】B

26.对后张法有黏结预应力混凝土构件,以下哪些因素可造成预应力损失?【2001-89】
Ⅰ.张拉端锚具变形和钢筋滑动
Ⅱ.预应力筋与孔道壁之间的摩擦
Ⅲ.预应力筋应力松弛
Ⅳ.混凝土收缩、徐变
(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ  
(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ  
(C)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   
(D)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】B

27.下列哪种结构构件可以采用无黏结预应力筋作为受力钢筋?
(A)悬臂大梁   
(B)水下环境中的结构构件
(C)高腐蚀环境中的结构构件
(D)板类构件
【答案】D

28.对后张法预应力混凝土,下列何项不适用?
(A)大型构件
(B)工厂预制的中小型构件(先张法)
(C)现浇构件
(D)曲线预应力钢筋
【答案】B

29.钢筋在混凝土中的锚固长度与以下何因素无关?
(A)钢筋的表面形状
(B)构件的配筋率   
(C)构件和混凝土的强度等级  
(D)钢筋直径
【答案】B

30.钢筋混凝土构件的最小配筋率与以下哪些因素有关?
Ⅰ.构件的受力类型
Ⅱ.构件的截面尺寸
Ⅲ.混凝土的强度等级
Ⅳ.钢筋的抗拉强度
(A)Ⅰ、Ⅱ  
(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
(C)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ  
(D)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】C

31.受力钢筋的混凝土保护层最小厚度取决于以下哪些要求?
Ⅰ.构件的耐久性(环境类别)
Ⅱ.构件的抗裂要求
Ⅲ.钢筋的强度
Ⅳ.构件的种类
(A)Ⅰ、Ⅲ  
(B)Ⅰ、Ⅳ  
(C)Ⅱ、Ⅲ   
(D)Ⅲ、Ⅳ
【答案】B

32.如图所示,对于某钢筋混凝土悬挑雨篷(挑板式),下列表述中哪些是正确的?
,,注册建筑师考试论坛,forum
Ⅰ.上表面无防水措施,负筋①要考虑露天环境的影响(易开裂,钢筋需小,密)
Ⅱ.上表面无防水措施,负筋①不要考虑露天环境的影响
Ⅲ.建筑外防水对结构配筋没有影响
Ⅳ.建筑外防水对结构配筋有影响
(A)Ⅰ、Ⅲ
(B)Ⅱ、Ⅲ
(C)Ⅰ、Ⅳ
(D)Ⅱ、Ⅳ
【答案】C

33.某现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,如图所示。需留设施工后浇带,其带宽b及其浇筑时间如下,问何项符合规范要求?
,,注册建筑师考试论坛,forum
(A) b=800mm,结构封顶两个月后(沉降缝)
(B) b=800mm ~ 1000mm本层混凝土浇灌两个月后(沉降缝2m)
(C) b=600mm,本层混凝土浇灌两个月后
(D) b=600mm,结构封顶两个月后
【答案】B

34.一钢筋混凝土受压构件,断面尺寸400mm×400mm;轴向压力设计值为2600kN,fc=14.3N/mm2,f’y=360N/mm2,假定构件的稳定系数φ=1.0,计算所需纵向钢筋面积:
(A)1669 mm2
(B)866 mm2
(C)1217 mm2
(D)1423 mm2
【答案】A
轴心受压柱计算(配置纵向钢筋及普通箍筋的柱)
计算公式如图 4 - 8 所示,可得:
,,注册建筑师考试论坛,145331gex1fadwo1xajfeo

35.一钢筋混凝土梁,断面尺寸如图所示,采用C20,fc=9.6N/mm2,fy=300N/mm2;已配钢筋面积1200mm2,求此梁能承受的弯矩设计值为多少(图中尺寸单位为“mm”)?
(A)193.5kN·m
(B)162.1kN·m
(C)185.3kN·m
(D)179.1kN·m
【答案】D
,,注册建筑师考试论坛,forum

正截面破坏时受压区混凝土的应力图形可简化为等效的矩形,如图 4一 4 所示。所谓等效,即为原应力图形合力大小及其作用位置矩形图形合力大小及其位置相同


,,注册建筑师考试论坛,142008exfbqtf0kb2kttbd[size=0.83em]3 天前 上传
下载附件 [size=0.83em](10.04 KB)



图 4 -4 中系数 αl 的取值如下:
当混凝土强度等级≤C50 时,αl=1.0
当混凝土强度等级>C80时,αl=0.94;
当混凝土强度等级在 C50 与 C80 之间时,则按线性内插法确定。
单筋矩形截面梁计算
(1)计算公式:如图 4 一 4 所示可得:
,,注册建筑师考试论坛,142121odg5dng0zdxtremp
实际结构计算中,绝大部分都采用单筋矩形截面计算

36.一柱截面尺寸为500mm×500mm,fc=14.3kN/m2,fck=20.1kN/m2,承受的轴向压力标准值为2010kN。假定荷载分项系数为1.25,此柱的轴压比应是下列哪一个数值?
(A)0.4  
(B)0.5  
(C)0.562  
(D)0.703
【答案】D
,,注册建筑师考试论坛,forum

37.非抗震设计的钢筋混凝土受拉杆件,截面尺寸如图所示:混凝土强度等级C30(ft=1.43N/mm2),配HRB335级钢筋4φ18(As=1016mm2,fy=300N/mm2),当不限制混凝土的裂缝宽度时,其最大受拉承载力设计值是哪一个数值?
(A)304.8kN  
(B)346.8kN  
(C)390.15kN  
(D)433.5kN
,,注册建筑师考试论坛,forum
【答案】A

单筋矩形截面梁计算
(1)计算公式:如图 4 一 4 所示可得:
,,注册建筑师考试论坛,142121odg5dng0zdxtremp
实际结构计算中,绝大部分都采用单筋矩形截面计算

发表于 2013-2-21 22:15:42 | 显示全部楼层
先顶后看  

新浪微博达人勋

发表于 2013-2-26 22:25:43 | 显示全部楼层
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

发表于 2013-2-28 07:42:57 | 显示全部楼层
必须顶  

发表于 2013-4-21 23:09:46 | 显示全部楼层
先顶后看  

发表于 2013-6-9 18:24:34 | 显示全部楼层
谢谢哦  

发表于 2013-6-30 05:20:25 | 显示全部楼层
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

发表于 2013-7-17 19:35:17 | 显示全部楼层
帮顶  

发表于 2014-1-22 23:44:17 | 显示全部楼层
不错,感谢楼主 这个帖子太好啦

淘宝充值
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

 
 
联系站长
超级版主
点击这里给我发消息
360建筑论坛网:
360建筑论坛网
工作时间
9:00-18:00
 
QQ关于360建筑网|申请友链|手机版|小黑屋|360建筑网 |粤ICP备10099428号-6

Powered by Discuz! X3.2© 2012-2014 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

GMT+8, 2018-8-21 10:24 , Processed in 0.259606 second(s), 81 queries .

 

快速回复 返回顶部 返回列表