切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: rmnnphs

[场地作图] 2012场地作图第4题仿真复原及解析

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
张老师:我的挡土墙直接拐到东西两侧跟92.00米等高线相接了,我到现在也不明白为什么不用连接到92.00等高线上?请您给学生讲解一下,多谢!

题目只要求在南侧路外3m处设档土墙,没让你考虑用地以外的地形关系处理。你把挡土墙拐上去倒也没关系,不影响评分。
这个题目是不是有个填方最小的说法?太长时间了,忘了都。
请教张老师:东南,西南角标高都是92米,南面的环路是没有坡度的吗?地下室会漫灌么?不是要最小坡度0.2%吗?地下室入口的标高是多少?这难道不是这个题需要处理的重点啊

题目里可能会有这说法。但这是工程经济的常识,如果不是为了景观效果的话,没人会故意减小道路坡度、抬高地下室底板高度。所以我认为,这句话提不提都可以。

这道题讨论的是,在一块正南北走向的自然斜坡地上修一条同样是正南北走向的矩形环路。从道路接入点开始以5%的纵坡下降,到达南段最低点92m标高就无须再下坡了。至于地下室雨水进入、室外地面排水,包括路面以外的地形处理等问题都不是要你考虑的问题。考试时千万不要钻牛角尖,自己把已经够复杂的问题进一步复杂化。这是一部分人考试失利的重要原因之一。

还是不理解,题目并没有说南面路面不用放坡,车行道不是说5%放坡吗,南面也是车行道啊,
谢谢张老师了,正如您所言,今年这道题我就钻牛角尖了,过分纠结于南侧路口92,00m标高和车库标高的关系了,结果前三道题顺利做完本来是剩1.5小时的,都白白浪费了。教训啊。
这个题目是不是没有复原完?,是不是有些条件还没有写?我看不出任务要求跟张老师的作图结果有什么必然的关系?比如南面为什么不放坡,为什么是92标高?92.5不可以吗?

没见原题文字,只能依据试作答案和评分标准去理解题意。根据场地地形的表达,这块地北高南低,东西方向基本无坡度。南北向坡度大于5%。修建带共用地下车库的三座住宅,并做环形车道。考核重点是画出车道平面并确定控制点标高。道路纵坡规定为5%,如果作图正确,南侧道路路面标高只能是92.00m。北侧道路放坡是为了尽量降低场地南部高程,以减少填方。南侧道路与等高线平行,无须放坡。你对场地地形图看懂了,才能理解此题题意。