切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: rmnnphs

[场地作图] 2012场地作图第4题仿真复原及解析

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
请教张老师,我们在考场答题的时候当然需要揣摩出题人的想法,但是在如此紧张答题的情况下,又如何能不管实际工程的实施,能百分之百的揣摩对呢?此题如前面同学提到的问题:
1、南侧104米的横向道路,为何不考虑道路纵坡?这与实际工程不符
2、地下车库面积这么大,按规范应设两个出入口,考试期间我们考生又如何能把规范舍弃呢?
3、为什么不考虑土石方量最小化呢?
我觉得如果我们考试完成后,经过长时间的慢慢推导,当然可以将出题人的意图演化出来,而根据答案来解释题目也顺理成章,但考试期间在那么短的时间内,试问我们又怎么能知道哪些规范应该舍弃,哪些实际工程中应该考虑的东西应该放弃呢?
难道出题人的本意就是让我们考生放弃一些规范吗?难道出题人不可以避免规范的冲突吗?难道出题人不可以让题目更加接近实际工程吗?

这是一道场地地形的试题,考的是山地建设中最基本的地形处理问题。为了简化考核内容,把问题集中在道路高程的确定上,道路以外的其他地形问题(如道路边坡、路面排水、广场地形等)都省略了。地下车库的建筑设计问题当然更不必考虑。土方量最小是此类试题必需考虑的问题。因为自然地形南北向坡度较大,用地63m范围内坡降6m,几近10%,差不多是可建设用地的坡度极限了。处理这样的地形必然需要大量填方。为了尽量减少填方量,就应当在设定的道路最大纵坡5%的限制条件下,让南侧道路充分降低。正确作图后可知,92.00m就是唯一正确的降低结果,是土方量最小的设计。
考试时间不够用,就更要抓住考点,避免自己把问题复杂化而答不到点子上。场地作图考试试题一般都是这样简化后提出的,不可能太接近工程实际,否则会复杂到谁也来不及解答。

您好,张老师
请问“90度转角处通常都是这么画的”在哪可查到?我查了《建筑设计资料集》1,第24页总平面图例。只在右上角找到倒“T”型总平面图道路的画法。没找到您图中“L”型总平面图道路的画法?

望能解答,十分感谢,祝:身体健康
我10分钟做完的这道题,最后做的,本想的一分算一分,不成想10分钟就做出来了

筑梦太牛了,只要不跑偏,竖向的题最省时间了,恭喜你可以通过了
我钻牛角尖了,考试时太紧张了。
跑题了,呵呵

对不起,从我手头的资料中一时的确查不到90度转角处道路的规范画法。我说“通常都是这么画”是我过去在设计院做总图时,向总图专业的老同事学来的。无论设计还是施工,90度转角的道路平面首先要确定控制点,那就是互相垂直的两条道路中心线的交点。只有道路转弯采用曲线段时,才用一条一定半径的弧线定位。解这道题时完全不必采用曲线转弯,那是自找麻烦。正确的做法是先确定转角处控制点定位,再根据道路纵坡的坡度和坡长,确定控制点高程。画图时,转角内缘按要求的转弯半径画圆弧(注意:网上看到的试作答案画得不对,8m转弯半径表达的是路中线而非路内缘),道路转弯处的外缘作直角比较方便,做与内缘同心的大圆弧也无不可。关键是控制点应是一个点,而不是一段圆弧。
做曲线段有点钻牛角了
道路转弯半径不是道路曲线半径

谢谢张老师解答。
请问您说“8m转弯半径表达的是路中线而非路内缘”是指下图棕红色处所标的R8有误吗?
应该标R6么(8m-2m)?
,,注册建筑师考试论坛,forum

这图是对的(好像是我画的),而不是我说的试作答案(也就是所谓标答)。题目要求转弯半径8m,正确表达就像上图那样,道路转弯处内缘作8m半径的圆弧。所谓标答把道路中心线转弯弧线半径画成8m是错的。

谢谢张老师