切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 板蓝根

[学术讨论] 为什么中国古建筑是木结构为主---不靠谱的猜想

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
呵呵,太有意思咯。。。确实大多数的人都是如此,中国特色。
楼主能不能研究下 日本为什么也用木建筑呢?
中国木头多所以用木头,就好像生活在海边海鲜总比吃野鸡的多。楼主理解的过于深刻了吧。。。西方石头多,所以用石头,后来学咱们东方才有了框架结构。
西方的“百年”建筑的确牛奔,不过他们建造也好几十年甚至百年,从建造时间来比较哪个合算?
本来是很好的一个题目,却是这样的内容....

怎么说呢,就是不靠谱的猜想,也拜托多点“技术”含量吧~ 这可真是文如其名了。
哈哈!这还要猜!!!!就地取材!!!
木结构建造速度快。
木制结构可以快速的建造大型宫殿,利于对王权的体现,向希腊罗马那样用石头建造费时费工
我是学建筑的,我的老师在上中建史的时候告诉我,中国木构建筑的主要原因在于就地取材方便,抗震强度高,适宜造型,于是就一直从最初的巢居干栏式建筑发展到后来的各种木作.虽然这位老师人很SHI很贪财很无用很不认真工作很不像个大学教师的样子,但是我还是相信他的这段话的,因为他是照着教案做成PPT读给我们听的.
楼主让我想起了一段笑话,说有个推理专家给一位顾客演示他是怎么进行推理过程的.首先,他问顾客,你们家有个比较大的院子么?顾客回答,嗯,是啊,我们家有个大院子.他于是说道,那么既然你们家有个大院子,我就可以推论得出,院子里不会空无一物,一定栽种了一些花花草草吧?顾客回答,是啊,我们家的院子里的确栽种了一些花和一株景观树.推理专家又说了,那么既然你们家有一个漂亮的,栽满了漂亮的花草,那么你们家一定有个很大的落地窗吧?这样就可以在起居室里欣赏院子里的美景了.顾客回答,是呀是呀,我们家的确有个很大的落地窗.推理专家又说了,既然你们家有个很大的,栽满了花花草草的院子,正对着落地窗,那么你们家肯定有个温馨舒适的,面积很大的起居室吧?顾客点头称是.推理专家又说,既然有那么大的起居室,想必一定有个水族箱作为装饰吧?顾客连连点头.既然有个水族箱,那么你肯定有一个很聪慧的,对小动物有着爱好的孩子吧?专家又道.顾客又连忙点头,心道真的神了!专家又说,既然你们家有个大院子,有个漂亮的起居室,还能在起居室放得下水族箱,想必你们家的卧室应该是在二楼,是吧.顾客已经说不出话了,只有感觉眼前的专家真是什么都能推论出来.专家又到,既然你们的卧室都在二楼,想必你和你的孩子肯定不是住在一个房间的吧?先别急着说是不是,那么我得出最终结论,你和你的妻子,性生活一定很和谐吧?顾客伸长了脖子,不可思议的道:"您真的是太神奇了!这一切您是怎么得到的呢?"专家笑了笑,说这就是推理的力量.
旁边有个人听见了这番话,于是他自信学会了如何推理.他兴冲冲的跑到别人那里,问他,你们家有个大院子么?那人愣了愣,说没有.于是他哈哈大笑,说,你和你老婆,性生活肯定不和谐,哈哈哈哈.

字好多,打的手软了.没有别的意思,表达一下我看见这篇文章的第一反应罢了~

一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!
虽然我很不看好魏晋时期国家朝政为高门大阀把持,王谢之流高踞庙堂,玄学盛行,文人雅士常以清谈辩才,爱用老庄来解释论语,但不得不说,古人哲学在这一朝代发挥到了一个极致.也许是和晋人爱服五石散,思维飘渺空虚有关,但在晋人的只言片语中,都留下了对人生,对宇宙,对时间空间的观念,虽然魏晋时期的建筑实在没什么太出彩的地方,可是上流思想主导社会文化发展是必然的.

另外,白羽兄所说的,舒服不舒服的问题,值得探讨一下.
中国的建筑制式,充满着浓重的尊卑,等级,上下的分别,要论舒服,恐怕怎么着也说不上舒服吧?例如卧具,拔步床,一张床都充满着尊卑,老爷睡外侧,夫人睡内侧,夫人要起夜,还得让老爷起床,从老爷背后过去.哪比得上欧洲人会享受,床都是堆了一层又一层锦缎的.

以前日本是中国的小跟班呗~~~