切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 板蓝根

[学术讨论] 为什么中国古建筑是木结构为主---不靠谱的猜想

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

你知道为什么人类是用十进制吗?因为人有十个手指。也很深刻吧~~~

为什么人的心脏在左边?大多数螺类是左旋?因为宇宙爆炸后,后来不断膨胀,不对称,时空有边大有边小。也很深刻吧。

你后面的问题,似乎也说了中国人比较现实。。。。

姐姐我是外行,学经济的,本来就没技术含量的。

在梁思成和中国营造学社成员系统地测绘和研究中国古建筑之前,中国建筑向来被西方建筑学者认为是旁枝末节,千篇一律,无足轻重,主干是希腊罗马的建筑,这和西欧文明中心论有很深的渊源。而梁思成们已经用自己的研究反驳了这一观念,看看梁思成的《中国建筑史》,清华版的。很系统地介绍。
而《河殇》就是上世纪80年代一些激进的文艺青年拍的一部纪录片,主要意思就是宣扬西欧文明中心论。其主旨就是中国应当扬弃中国传统和一切中国文化,斩断历史,全盘西化,全盘采用跟西欧文明接轨的文化和制度,预言就是大河文明必然衰落,海洋文明必然统治世界。所以叫大河之殇,简称河殇。说到底是唱衰中国的民族精神。
但是看看日本的近代化和现代化过程就可以明白,一个民族的历史和现代化是根本割舍不断的,日本艺妓照样可以和东芝生产的最先机双足机器人同一个舞台表演。一个民族连自己的历史都否定了,还可能支持其自己的文明和文化么?
所以所谓《河殇》仅仅是个反面教材,不看也罢。我当时看了才来气的。一帮文艺青年不懂科学,当不了科学家,预测不了历史大势。
在古代,人们认为石头为死物,木材为生物,所以人在生时要住木造的建筑,而死后才住石造的棺材。 此乃对号入座。
请问您看过李允鉌先生的《华夏意匠》没有啊
我想应该看过吧!
嘿嘿  
(*^__^*) 嘻嘻……   
说的真有道理啊!
努力~~各位。。。  
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!