切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: xaagrpb

真实:从初学者开始成长的造价人(持续连载中).....   [精华]

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
更呀更,努力更

是啊,努力是必须要坚持下去的,我慢慢写,你们也慢慢看,随时发表意见
实习的过程是有些累的,其实不做什么工作。开始就是看看图纸,熟悉一下工程情况,有专门的工程师带,他主要是负责土建部分。我不怕吃苦,他们在工地的时候几乎我都在工地和他们一起。我们学习的造价专业开课比较全面,土建,安装,装修都学,所以我不能只看土建部分的,幸运得是,在甲方的工程部里,各个专业的工程师都在一起办公,所以给我提供了非常好的学习机会,各个发面有不懂的都可以问他们。
机会不错。。这么好的机会足以让许多人羡慕。。
兄台明年毕业吗?

对,我11年毕业,仁兄不知哪里高就
我自己算是比较注重学习的吧,在我们一个大寝室的近20个人中,只有我一个没有挂过科的,而且还拿奖学金的,我还会努力的,争取大学里不留这种遗憾。后来我在实习的时候,因为我找的工地最近,所以可以留在学校宿舍住,一是在学校住方便,各方面都比较熟悉,二是怕在外面工地住怕不习惯,而且容易出预料不到的意外,所以我选择近的工地,住在学校里。希望以后后辈的人也能像我一样想,也许会避免许多麻烦呢。呵呵,希望对后辈有用。下面说说我在实习中的事情吧。第一个就是要学会做人,学会说话。工地上什么人都有,山有高低不同,人分三六九等,这里几乎包含了大多数阶层的人,上有显贵出现,下有贫民出没,中间的就不用多说了。而各个阶层的人的经历和环境以及立场都不一样,所以性格会有非常明显的差异,所以交流起来就要用不同的语气,不同的方式,这听起来很简单,但是真正放到一个基本已经形成显著性格的正常人来说却不是一件容易的事情。写的有点乱,因为有时候事实就是这么乱的呵呵,后面的几点就以后慢慢写......
第二点是:新人要低调。到了新的单位,同事的性格不同,所以有的人可能容易接近些,有些人则不同。有些人为人和蔼,有些却会有些攻击性,也许他们并不出于恶意,但是难免有些令人不快。我作为一个将来极可能不留在公司的实习生,有些人都有攻击性,所以假如成为一个职场的新员工,可以想象的到会遇到什么情况,所以我觉得,到了一个新的环境,不要显露锋芒,因为非常容易招致别人的反感和排挤,所以要尽量保持低调,度过这段时期之后,你就会发现,你会有表现的机会,当有这样的机会出现时,你就要抓住,那么你的基础就算打好了,领导会器重你,同事也会对你另眼相看.....
第三点是,工作上要努力,需要学习的东西自己要心里有谱,要知道我们来这里是学什么,应该怎么学,吃点苦没有什么坏处,因为还年轻,吃点苦我觉得反而是好事。不懂的东西要勤问,大多数人还是会给你讲的。他们的大多数人文化程度不高,有我们这些“知识分子”向他们请教,他们也感觉很不错的呵呵,所以千万不要拉不下面子。学的多与少,不仅仅在于所在的地方,更主要的是自己要有一颗时刻进取的心。
下一点是:技术上要谦虚学习。无论自己在学校学的多么好,在实际中也是小儿科,无论事实是不是这样,自己也要有些这种想法,因为这样才能从潜意识中放低身段,谦虚学习。在我们国家,太过骄傲不可一世是有一定危险性的。在技术学习上要注重总结和对比,如果自己有相机,最好能将技术处理的细部拍下来,因为有些地方你虽然已经知道怎么做,但是很可能有些细部你忽略了,当你意识到的时候,对不起,隐蔽工程早就看不到了,但是你如果有照片,那么久可以转回头来仔细看了,这是将工程静态化的方法,也许会有很好的效果。技术总结就是把你平时看过的和不明白的记下来,我的记忆力子认为不是太好,所以经常带着小便签本,很多不懂的东西还可以借助网络和有经验的工友,对比主要是指对不同的工程或者做法进行对比,如优缺点,适用方面,对于造价人来说,我觉得最重要的还是成本造价,所以要多多记录在同一时段的各种分部分项工程的成本造价,以便对比。这些造价信息在你做一个新的工程的时候还可以用来参考啊,这些东西是最难找的,当然价值也很高了,不写了,我还有课要上,下次有想法了再与大家进行交流,欢迎大家谈谈自己的想法哦呵呵。
良好的习惯,聪明的头脑!
你将来会是个出色的造价师!
继续努力吧!!