切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: lnhprdx

[评论] 现代建筑——只是在诠释现代艺术

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
关于逻各斯中心:
可参考以下十种定义:“1、话语及文字;2、价值体系;3、思想;4、理性;5、真理;6、尺度;7、关系,比例;8、规律;9、理性能力;10、表达本质的定义或公式。”从定义中可见,逻各斯中心没问题,反逻各斯中心也没什么问题,但需要警惕的是无逻各斯中心,即完全精神的外在表现。

关于“文理科”之分:
把实在论和平演变为现象学(理科)和把存在论和平演变为存在主义(文科,即存在论的解构)都属超越的善意,且他们都要基于马克思(理科)和尼采(文科)的非官方实践,以及胡塞尔和海德格尔的学术工作,而萨特和本雅明更关注实用经济学。
关于“新希望”:
在科学的倒转方面,我们希望的历史画卷始终没有出现。科学在理性逻辑那里找不到切入点,他们总是设置很多限制条件;而艺术在形而上学那里也找不到容身之地。最终科学与艺术找到了一条共同的生存之路,他们孕育出的对形而上学与理性逻辑产生影响的艺术家与科学家们开始在路上寻找了。
关于一些幼稚观点:
“流的血比敌人少,怎么能叫正义呢?”
“侵略者都是邪恶的。”
“绥靖政策是清高的体现。”
“我国比其它国家伟大。”
“这些事,让年轻人去干吧!”
“自由女神像代表自由思想。”
“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

在欧洲,一个艺术家倒下去,千万个设计师站起来;在中国,千万个艺术家倒下去,才能让一个设计师站起来。

关于生物科学与思想:“尼采的思想并不是宗教,也不是某种生物学概念。”(海德格尔,《尼采》)但基因工程就不包含思想了么?基因本身不会遗传任何思想,但思想会伴随细胞分裂。可现实是:须把自身分裂到半成熟的个体放到其它成熟个体中去,即儒家思想社会。

关于众神与众生相:当他们用一个神话来代替逻辑思考时,不意味着根基的迷信。很显然,迷信--这种普遍的现象(学),是建立在创造者编撰的神话和受众缺乏联想能力的基础上的。当一个自称唯一神(上帝)的神话出现时,某种集权社会就代替了某种分权社会。
关于快节奏都市:
即使是扎哈,如果三年不出台一个轰动效应的作品,也会被遗忘。对行业负责的精神准备并不是接受新风格和新思想,而是快速遗忘不再出现的风格和思想(它不一定很陈旧)。这才是完备的“世界观”对于发展的世界的方法论。一个事实:因为要树立发展的世界观,所以世界才被设定为是变化的。
关于本质学:
我们把事物中隐而不显的那部分性质称为本质。本质不等于本体,本体也有其本质…任何事物都有其本质,胡塞尔把现象学归为第一哲学,但与本质学不发生关系。本质学不成为一门学问或科学,当本质被述说时,就不再成为本质,而说出本质的本质便成为新的本质,它总与现象学(哲学?)一致
谢谢楼主啊!
呵呵,支持一下哈  
初来乍到,请多多关照。。。  
回个帖子支持一下!
一楼的位置好啊..