切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: terkcov

[建筑设计理论] 从建筑师王澍到作家莫言,问鼎世界大奖有何共性?

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
莫言谈体制:   “我的获奖是文学的胜利”   发布会上,谈起这次获得诺贝尔文学奖,莫言表示,“诺贝尔奖是文学奖,不是政治奖。”他说,自己尽管是在体制内写作,但“我是从人性角度写作,我的获奖是文学的胜利。”   “读过我作品的人,知道我是有批判性的。”莫言说,“如果是读过我的书,就会知道我对社会黑暗面的批判,是非常凌厉和严肃的。上世纪80年代写的《酒国》、《十三步》、《丰乳肥臀》等都是站在人的立场上,对社会上的不公正现象,进行了毫不留情的批判。”   作为中国作协副主席,莫言的体制内身份也颇受关注。莫言表示,获奖和体制内的身份都不会影响他的创作。“我的多数作品都是在体制内创造的,这并没有影响它的意义和价值,真正写出人性的作品可以超越体制和国界,为全人类所理解。”莫言说,其实所有作家都是在体制内创作,美国有美国的体制,英国有英国的体制,这不会成为作家创作的羁绊。
我觉得莫言先生的发言是客观的,是有文化修养的。
  莫言谈获奖: 看到了人心,也看到了自己   莫言说,他获奖后各种言论非常多,有祝贺的,有批评的,也有谩骂的,这让他看到了不同的人心。他说看到了自己是因为他从来不知道有这么多人喜欢自己,也不知道有这么多人讨厌自己。   “很快就会过去,主要是自己的心态。自己不要把这个当成一件了不起的惊天动地的大事,不要把这个看得太重。它就是一个奖项,得了这个奖,并不证明你就是中国最好的作家,这个我心里很清楚,中国作家有很多,写得好的也有很多,得了这个奖我很幸运,我自己心里很清楚,不会轻飘飘的。”   莫言说,作家最重要的还是作品,不是奖项。能让他站稳脚跟的,是对现实生活的关注,对土地的热爱。最重要的还是脚踏实地的、勤勤恳恳的写作态度。
他俩都是不着急买房的主,不然作品上瞧得出来,,设计理论,19
楼上的稍等啦  
回帖是种美德.  
不错,支持下  
帮顶  
谢谢分享  
回复一下