切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

[理论与历史] 阿K的设计成长之路

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
毕业一年了,以前听说过这个论坛,也进去看过某些话题,但,都只是走马观花。
   最近,很偶然的看到了ABBS的论坛,我发现我喜欢上了,这里,但愿花常在。
   简单的自我介绍一下, 11届毕业生,怀化学院,07级生命科学系园林四班。毕业后直奔深圳,只求一个发展之路,2011年7月11日,我开始的我的第一份工作,公司是《雅而菲景观设计工程有限公司》,在磨练了半年后,在2012年3月15日,裸辞。2012年3月16日,马上找到了一份,新的工作,我很喜欢这里,不仅待遇更胜从前,从上个公司的2300,直接越到5000,激情也有了,能力,也有,从雅而非毕业,让我从满了自信,源于,金洁琴,和肖利龙两个的教导,让我不在迷茫。
   现在我在美国尚合设计公司上班,现担任助理设计师(施工图),在这里,意见工作半年有余,学到了很多,也认识了很多朋友,希望在今后的道路上,更加明了。                         360建筑

全方位的360建筑网,我们大家的建筑论坛

说明:本站仅支持QQ注册,请直接使用QQ注册,之后有验证邮箱更改头像等操作。
如果您的帖子进入 “审核状态”,请联系网站客服QQ,看是否 “违规” 。
“共享币”不够?快来这里赚“共享币”吧:
1.可以:点击下面的分享按钮右侧的浮动分享按钮扫描二维码分享,赚“共享币”;
2.可以:“建筑币”兑换“共享币”哦;
3.可以:上传并出售资料赚“共享币”哦。
4.本网站严禁发布违法信息,请大家发帖前先看这里!

积分规则详见:积分规则

上一篇:住宅小区园林绿化设计的思考
下一篇:关于靠近水边设计栏杆的讨论
为什么我们这个行业毕业的都冲着深圳去的呢
其实,就设计而言,哪里都一样。
针对发展之地,并不是有只有我们这个行业都冲着深圳而来,2012年150万人来深圳发展,但这并不能说明什么。
深圳是个好地方,而,园林这个行业,其实圈子很小,当然,不排除有很多小公司,知名企业,就那么几家,在深圳,哪里都会遇到朋友。就算是这样一个行情,在深圳的景观公司,也比其他地方要多,技术要先进,我相信,这才是大学生,都往深圳跑的原因,抱着学习的目的,而很多人才,在深圳开公司,招了很多应届生,给他们应届生的待遇,往届生的工作内容,这样一个良性循环,导致,深圳景观公司,发展突飞。
最近自己做的设计,已经施工出来了,由于自己是做施工图设计的,所以,其效果有和自己直接的联系。先谈谈几点:
1、材料的把控,并不是说,你选择了这个材料,就能在当地能找到合适的,施工队的选材,甲方的不专业,都可能从色泽上,改变你想要的初衷,从而在最终的效果上相差甚远。
2、设计在怎么用心,毕竟都只是在办公室里面,并不能把控全局,些许,你从图纸上表现,不管是长剖,还是局部,就是在怎么美观,到施工现场,都会有差异。
3、一个好的方案,要做出好的效果,那么,每个环节,并不能缺,想要的效果,做方案的,必须细致,不能丢给做施工图的,如果要出图了,一般都是时间很紧的,我想说的是,做方案,是你给的,你就得吧材料准备充分,那样,完美的交接到施工图设计手上。想要的效果,最直观的,还是,意向图,好比水景,是涌,还是喷,涌多高,流量多大,在做方案设计的时候,你想达到一个什么效果,只能通过意向图来表达,那样,画施工图的人,才能更合理的设计出来。同样,从施工图与植物、水电的交接,也必须明了,好比一个复杂的花池,需要什么样的植物来搭配,我相信画施工图设计的那个人,肯定是有想法的,其中,植物的高度是关键。
5、然后是水电,不给出意向图,就不能很直观的表达你的想法,所以,与水电设计师的沟通,能之间反应到效果,而且是很难补救的后果。
6、希望,能遇到一个好的施工队,这是现阶段的我的认知。
期待更为详细的工作心得

LZ可以直接就某个项目展开讨论  期待
就公司裁员一事,发表一下简单的感慨

情节展开:
     下午听一同事说,下个月就走了,我就这么一听。在回家的路上,和一个做方案的老大聊天,说到XXX下个月要走了,我还在好奇他为什么会知道,继而,聊到昨天开会,就已经说到裁员一事。景观这边,一共裁员4个,建筑未知。

续写感受:(一下感受,只限个人认识,不涉及其他,不限公司规模大小)
     设计公司,可以在项目多的情况下疯狂招人,同样,也可以在行业不景气的时候,选择裁员,这一举动,取决于老板,属于不可抗力因素。
     那么,可抗力因素是什么,那就是个人表现,打酱油的选手,终究会被淘汰。读书的时候,就知道,在学校,我们要学的不仅仅是知识,还有更重要的是做人,工作了,很直观的表现,从一个人的工作态度中,就可以看出此人的素质,此评价不全面,但存在这样的事。
     能力是什么“
     一、专业技能
         当我们离开学校的那一刻,考验我们的时刻到了,那时,也许,你的能力顶呱呱,有
         一份好的工作;那时,也许,你花了四年的时间在谈恋爱,什么都不会。但这都不能
         说明什么,因为谁又能料定毕业后还从事本专业。
     二、学习能力
         是人都能理解的词语,但是,在生活中,有多少人能做到。
     我相信,公司裁员,肯定不是单凭能力来决定的,作为老板该考虑的,我觉得,应该就是留下你,能给他带来多少利润。而你,为什么能留下来,而是,能让老板看到,你会给他带来多少利润。
     在被裁员的4个人中,我知道一个。这个肯定是第一人选,理由不多说。今天聊到这个话题的时候,我就问,有没有我在里面,如果有,找点告诉我,我好早点去找下家公司。我朋友说没有。不管结果怎么样,我问心无愧,我不知道给老板创造了多少价值,但我知道,半年的历练,让我更加成长了。换句话说,我更有底气在这个行业干下去,并不会因为这些个点滴而放弃这个专业,因为我喜欢。
我的啦嘿嘿  
严重支持!
越办越好~~~~~~~~~`