切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: qiqutc

[建筑设计理论] 从本月话题看ABBS没落。

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
顶上。
可以和我的瞎掰文对比着看,就像西方报纸的正反评论一样,信息的充分传达可以让观者更理性。
能不能发个总结贴,你这样不就事论事搞的我好晕呀!
上面看了易北先生和欧阳先生的回帖,作为一个初入建筑行业的新手,我学到了很多,我庆幸点到了建筑史论坛,并看到了这个帖子,以前一直在建筑方案转悠。感觉这样的帖子才有内涵,易北先生和欧阳先生的初衷都是很好,都是基于不让我们这些渴望学习的新人们能接受正确的知识。如果两位能去掉其中的意气之争,而是纯粹的进行理论上的研究就更好啦。我更喜欢无叶先生那样,对问题进行阐述和总结。我个人觉得,纠结于是中国木造技术先进还是欧洲石造技术先进是没有什么意义的。能在上千年的实践和发展之中被人们所认可是一定可以适应人们的需求。想必古人也是有不输于现代人的智慧的。
每个人都是有不会到会的,总是总外行才渐渐入行的啊...
都还在讨论这些入门口的话题。。。可见ABBS建筑史板块堕落之深。
论坛本就不是精英化的东西。
楼主主要是说ABBS的落寞。。。搞清楚,没人愿意再提起那个”姐“。
我觉得楼主还是希望ABBS有更多的贴能供人学习,而不是作为炒作或者娱乐。
这个观点比较赞同,有好的东西也有肤浅的东西,毕竟后者是比较多的。事实上你不能希望所有人都是建筑师,也不能奢望每个建筑师都知道什么是建筑。
学习建筑我觉得第一个境界是死读书,扎实基础,必须打好才能谈到融会贯通。还有尽量多看原文,不要看那些批注,讲解之流,别人嚼烂的东西虽然好消化却没什么营养。
第二应是见闻,梁先生曾经说过,现代建筑学应该重“见”,以实践经验来扎实理论基础。
都是三角书橱何必呢
我是来顶贴,顶楼主的,想着吧来论坛,学点自己不懂得东西,然后和大家讨论讨论换回更好的想法。学习本就是个谦虚的态度,纸上谈兵的人很多,见到实际的贴还得一页一页翻,不知道为什么那个很火的帖子说了一大堆,最后不知道在说什么。
谁都需要学习成长,谦虚的态度还是好点。希望有更多的经验丰富的人来讲些东西,而不是这什么辩证什么唯物,我看不懂,说点实际的,不要抨击这个不好那个不好。都知道辩证不知道存在及有他自身合理性的道理吗。错了的想法方法,找到正确人指教,这是知识的增长。