切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: HvopzSck

[经验交流] ★一级注册建筑师备考备忘录★ [精华]

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
关注此贴,此贴必火
我也在开始学习啦,已经落后楼主4个多月。我10月底才开始看书,而且我本身还不是学建筑的,半路出家呀...
总结的好棒,谢了。多来点
搞这么悲壮啊……
杯具啊
我也准备明年考呀,但还沒开始复习呢!楼主精神值得学习,大家一起努力共勉吧!
(最近一直在期待着小生命的到来。)
复习依然不能耽误太多。还是要每天坚持一个小时。哎~~~~~~
这样的玩法不晓得有没有多大的效果?
愿大家都能坚持,最多还有半年时间,死活就那么回事了。HOHO~~~~
——倒计时,离考试还有6个月……
楼主的资料不错哦,有空多贴点咯,谢谢!
与楼主共勉····
女儿的出生,给生活增添了许多乐趣。
她妈妈、外公外婆、奶奶都在家打理,让我得以安心工作,也有很好的休息。同时也给了我学习的时间。
最近明显学习少了,但是因为女儿,不再自责。哈哈。
但愿每个复习的同学都有个好心情。保持快乐,提高效率。
最近发现一个“一级注册建筑师考试复习6000问”的文件,里面的内容基本上是各个客观题科目浓缩的精华。其中有很大一部分内容是往年考题,归纳整理到一起的。如果能结合到教材的内容,这个不失为一个好的复习提纲。由于不知道如何在ABBS上添加附件。所以就一条条贴上来,希望能和更多人分享。(部分错误我已经修改,如各位发现某条款与规范有出入,请依照规范。)或者到我邮箱下载:guxiangjuzhu@163.com密码1111110(请不要修改密码,如果修改了,我也进不去了,对他人也没撒子好处。如果诸位有好东东也请发到邮箱里头。)
本复习资料仅供个人学习参考,不得用于任何商业用途。请在复制或下载24小时后删除。
----故香居主----荣誉出品----哈哈----snowsfield@gmail.com欢迎交流
一.设计前期和场地设计(90)
1.  基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计
基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施
基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密集的基地)
基地应至少一面临接城市道路
基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防护措施
基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6
基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口
2.  设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任务书’;进行预可行性和可行性研究报告;‘项目评估报告’
3.  投资估算划分为四个阶段:
规划阶段、评审阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段
4.  我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、商业贷款
5.  工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措
6.  土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、居住、工业
其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年
7.  国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上需国务院批准
8.  根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让合同约定的使用年限界满,土地使用者需继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期
9.  给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设用地属基础设施用地
10.  城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地
11.  城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政设施用地、绿地和特殊用地(军事等)共九类
12.  生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地
13.  城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规划用地计算采用同一比例尺的图纸
14.  房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权,一般规定房屋的所有权和土地使用权必须同时转让
15.  工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布置、靠近原料、燃料和消费地原则
16.  大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例尺的图纸最适合
17.  建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区
18.  结构抗震设计是以地震烈度为依据的
19.  地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十二级)
20.  地震震级表示一次地震能量的大小