切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: xaagrpb

[方案作图] 谈谈方案考试的一点感受

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
请一苇老师评下这个卷子好吗 84分卷

,,注册建筑师考试论坛,forum
还请一苇老师和JP老师评一下我的试卷。今年没过,还请老师帮我点拨一下这张试卷成败的关键处,感谢!!

出入库流线出问题了。。。就是一韦老师说的那种不会开门和乱开门的例子!!
这个扣了一大截分走!!16分没了。

一上来就看到您这个图,非常典型!
从大分区来看,按理应该是份优良的布局,小分区来看也考虑的相当不错。而且第一眼就给人一比较舒服的感觉,应该说空间形态使用功能也都考虑的比较好。但再看第二眼,就很清楚,这是一份没有拿到一半分的图,为什么会是这样的一个结果?就是门的布置出了大问题!房间和分区的对话关系逻辑语言不符合题目的要求。
那么按照我的风格,不妨给大家布置一个作业,大家做个小的互动,可能会有更深刻的印象,作业如下:
1、给这张一层平面图按评分表打分。
2、给这张一层平面图按最佳方式设门,尽量做到滴水难漏。
3、再给补充了门的图按评分表打分。
希望有人能够响应。

您非常聪明,知道我下一步要做什么!感谢你送来这么合适的图,和前面的looxool 考友的图形成了恰到好处的对比,充分的说明了我关于门的设置的论点!
looxool 同学,我给你特意留个作业,作业如下:
1、给自己的一层平面图打分。
2、给这个“职业余爱好者”考友提供的卷子,再次打分。
3、把您的那个一层平面图在不改变任何空间位置的前提下,做到“职业余爱好者”考友这个标准,最好能超过他。
大家可以互动一下!

看到JP老师已经点评了,非常中肯!我还得再重复罗嗦一下:
您这卷子不会开门太典型了!为什么空间位置都已经很不错了,却做不出来合适的流线?!进库区部分、珍品部分,非常的遗憾。
谈一下阅卷是的感受:遇到这样的卷子,阅卷人感觉非常不舒服!因为遗憾的太多甚至自己的手都发抖了,杀还是不杀?判官的角色,在这时候就非常难当。不杀,是明显的误判,与其他人不公,绝对要和二评吵架的,杀之,实在是血淋淋的感觉!最终的结果还是忍痛要杀的,因为这么明显敏感的地方,考卷没有给阅卷老师可以视而不见的机会。
反过来想,为什么会出现这种主动把脖子伸到刀口的情况呢?有两种类型:一是留给开门的时间太短,没来的及做流线检查。二是处理从局部到整体的对话过程的能力太弱,开门几乎是凭借运气。
这种情况,在我的辅导中,是要绝对杜绝出现的!如果谁在经过我的辅导之后还考场出现这种状况,我会骂死他!
一苇以航之老师,我问过您很多问题,昨天终于尘埃落定,又是一年折戟沉沙!55分!昨夜无眠,希望以后能与您多联系,多指教,拨开我的蒙昧,拯救我于阿鼻地狱。
您准备办怎样的班?怎么报名?怎么联系?
持续关注中,读一苇老师的感受,受益匪浅啊
另外谁有官方评分标准,贴上来啊。

55分卷子多半是纠结卷,被2评或3评拉下来的。
55分上面的分就是60.

痛哭流涕的50分,知道死在什么地方了!