切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 笔记本批发

[经验交流] 【玉掀沙龙】蛰伏数月,只为巅峰决战——2012备考在线交流 [精华]

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

法院题目,黎叔给的答案是符合规范的,也是靠谱的。
不过黎叔本人上考场,6个小时内,也没法完成设计,更别说完成总图了。

我长期思考,最终的结论是——出题人给出的答案,还是最务实的。
因为,标准答案,虽然不完善,尤其是中法庭部分的功能处理,基本上是简化设计,看似没有道理,不严谨

但是事后想想看,3小时的成果,应该表达的功能关系,已经表达的到位了。
所以,出题人给出的答案,从深度上还是符合3~5小时的设计深度要求的。

从这一点来看,出题人,对于设计时间和设计成果的深度,还是做了全面的考虑的。
是合理的。
今天下午做模拟题,画1:500气泡柱网2小时,等比例定稿图2.5小时,描图1.5小时,总图没有时间画了,请问玉兄,你这三个阶段的时间分配是多少?可以给我什么建议?谢谢

我真的是很受益,法院真题,
2004年的法院真题,告诉我,就是要抛开细节,追求设计整体的完成度,进而完成总图绘制。
人家出题人都是这个出发点,给出标准答案。
我们考生,在3个小时内,何苦要为难自己,追求完美呢?

2010年考场上,直接放下思想包袱。
对于规范的规定,对于功能关系图中急诊和儿科的位置,根本没多想,直接就位。
严格按照“功能关系图”落实。

之所以这么胆大,一个是对于医院规范确实不熟悉,另外就是2004年法院真题的启发!

最后的心得——做事不由东,累死也无功!

您那有05年的官方答案么?可否传一份?我明天贴一下我做的,请您品评一下。
借玉兄的楼,发表一篇感谢信:

玉兄,感谢你,让我今年的复习过程如此美好!

正在进行考前20天的冲刺,已经冲了9天,不容易啊。

看看画的好多图,感慨。

06年开始考,之前考过的8门,印象最深的结构和材料构造,因长期睡眠不足,记忆力严重衰退,知道背真题就能过却也考了N年,好在题目难度逐年降低,总算混过。

场地作图一次裸考通过,狗屎运,几道题都不记得。
技术作图也是裸考,2次通过,不是太偶然,因为前两题的内容就是平时工作的主要内容,认真点就能拿到分值的80%,后两题就凭逻辑分析瞎猜也能混及格(前提是题目简单靠谱)
因此,要说经验,一句有价值的都没有,顶多就是一句“别忘记涂答题卡。"

2012年只剩一门方案作图,想到自己考过5次了,觉得还挺有经验,等看到玉兄的帖子,才感到,除了去考试什么都没做,那算什么经验啊,也就是知道卷子是硫酸纸印的红字而已。

所以对于注册的作图考试,认识十分肤浅,一点都不奇怪。

得到玉兄帖子后,跳着粗略看了一遍,玉兄太有文化了,写的很多东西类似文言文,我完全看不懂,白话文的地方,也有一半多不明白,同时还有很多字都不认识(汗!!),就记住两条:1,抄图很重要最有效。2,美女有各个地方的。(都是些世界地理范围的地名,以前没听说过,玉兄要是有图片,贴个看看),其他没啥印象。

开始实施抄图,自然不少问题,没时间细找,干脆发信问问玉兄,没想到,玉兄回答的非常耐心,想想我问的问题,有些低幼,有些八卦,甚至还有些无理取闹(均不是故意的,只是因为认识太肤浅,交流不在一个层次上导致的),可是玉兄都非常耐心的,尽可能的帮我解释清楚,虽然到现在我也看不明白帖子里的很多内容,但是玉兄的耐心回复让我感动,非常感动,玉兄确实令人佩服。

我佩服玉兄两点:
1.自己通过了,还乐意花精力去整理经验,去指导没有通过的人。
2.不因为自己是高手,就对低手蔑视,这是多么可贵啊。

能坚持努力抄图,不是觉得过注册能多好,而是觉得如果不尽力,就愧对玉兄给自己回信花的精力,卖力抄图,对于我这样的粗线条懒人来说,真是不容易。尤其是身体多处不舒服的情况下,同时还要上班而且家务事一点没少干的情况下,真是不容易了,别人不佩服,自己也佩服自己了,想想我这么懒惰的一个人,怎么就能坚持趴那里抄图呢。(当然和玉兄那个夜里不睡觉还不能比,那个只能仰视,不能照做)。

强烈要求玉兄去当大学老师,想想我们那会的老师,就是喜欢和设计好的多聊,十分偏向,气人!要是换玉兄去,估计能提高班级设计水平。

啰嗦那么多,就是想说,谢谢玉兄,让我今年的复习过程如此美好,让我过后回忆起来可以不惭愧的说,2012,我准备了考试,我没有去混。

(平时久咳不止基本不说话,一敲字就忍不住没完没了,再啰嗦几句)
如果能过,就把玉兄写的关于场地和技术作图的帖子看看,因为是混过,没印象,没乐趣,没收获,想弥补一下。
如果没有过,明年早点开始复习,就不必冲刺20天这么累了,有玉兄的帖子陪伴,有黎叔的书陪伴,也是美事一件啊。也许明年就能看明白帖子里的诸多内容了,期待吧。

无论成绩如何,肯定上来报的。

感谢!

,,注册建筑师考试论坛,15

我也有同感。

在练习抄图和总图的过程中,我也发现了一个明显的事实:

好好研究2003年航站楼,2007年的汽车站,应该没问题的。
好好研究2005年的高层住院+手术,那2006年的住宅一定没问题的。

我很是感慨2004年的法院,
包括两个方面——空间构成,还有出题人给出的标答,那种敢于简化设计细节的综合考量

没想到,2010年的意愿,如出一辙,
抄图过程中,2004年法院真题答案,体会到的东西,都在2010年门诊楼用到了!

更没想到的是,2010年考后,在论坛上积极参加讨论的兄弟们,
绝大多数都过了,而且还涌现出95分、94分的兄弟,更令人惊奇的是竟然是结构专业的!

神马都是浮云,还是在抄图中,认真体会,才是真正的救赎之道!

2012年,考试之后,可以谈谈这个话题?

——2012方案考试,通过考试的灵感,来自哪里?

我平时练习抄图,也是超时30~60分钟的。

不过到了考场上,就会走笔如飞,出奇的快!这是我自己的体会!

主要的原因,是平时自己练习,画的比较谨慎而细致。

到了考场上,就敢于简化——设计上大胆简化,抄图更是不顾一切,直接杀奔总图。

————————————————————————————

所以,liwad 兄,我感觉你的时间安排没问题!

就是考场上注意一下,要大胆简化,提高速度。

另外,
建筑规模超过1万,可以妥协一下,一层双线,二层单线,总图要完善
最差的选择,是在画不完了,一二层全部用单线!

gdr11111 ,你居然还没过呢? 我突然感觉压力好大啊。(看帖子里总图那段玉兄拿您的图当范图,很是佩服啊)
请教您去年自己感觉差在哪里了?

在书上有,你找找看!