切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 板蓝根

[建筑设计理论] 王澍实验建筑引争议 窗子小光线暗廊道像迷宫

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
向王澍祝贺获奖是应该的。毕竟是中国人同胞,获得了国际建筑大奖。

没看过 《建筑十书》吗?
知道维特鲁威是谁吗? 公元前1世纪Rome工程师 认识英文吗? Marcus Vitruvius Pollio
还谁定义的
没文化真可怕。。。
你没看过没关系,我们看过,王澍看过。
王澍应该是在南京工学院看过的。
如果中国美术学院的学生没有看过,不知道出处,是怪学生本人呢,还是怪美院呢?

维特鲁威实用、坚固、美观不见得一定就是对的。发展的眼光看吧。
这个是充分条件而不是必要条件。
没必要纠缠这种文字游戏了,实用经济美观也是文字游戏。
这又不是强制性规范,说白了,就是个涉及到设计观的哲学问题,每个人欣赏的设计哲学都不同的,没必要统一。说实话我也看不上实用经济美观这种俗套的标准,我还欣赏理查德 罗杰斯的标准 (其实就是设计哲学,设计观)呢,就是 loose fit, long life, low energy. 灵活,持久,节能。

你的质疑精神是可嘉的。
但是说“维特鲁威实用、坚固、美观不见得一定就是对的。这个是充分条件而不是必要条件。”恐怕还缺少说服力。

吃喝,便溺,穿衣,睡觉,行走,说话,……这是人的基本需求,人活着的基本条件。
这个是对吧,是必要条件吧?

你的很多观点我很赞赏,但是说“实用经济美观是文字游戏”我就不同意了!
如果觉得使用美观经济不好,那么下面这几个哪个好点?或都不好?

中 国 建 筑 创 作 方 针(征求意见稿)

方案一:坚固、适宜、美观、地域、可持续
方案二:秉中国文化之精髓,扬节俭实用之美德,集先进技术之精华,营自然环境之和谐,展当代中国之风貌。
方案三:服务生活、民族形式、节能环保、时代风貌

這是一個建築成功與否的基本條件
不實用的建築你願意去使用嗎?
不堅固的建築你估計要躲得遠遠免得一陣風吹來塌了也把自己埋了
不美觀的建築 美觀這個詞本來就是根據時代的不同而有著不同定義,也是仁者見仁智者見智。不過適合大眾的審美是最基本的。如果你要是高迪可以蓋出20年後的審美建築,那我沒有話說。可是又有多少人敢說自己有高迪那樣的能力與審美水平呢?

怪本人吧。 不會有老師追在後面求學生看。
美院也一定有人有心去看。
那位仁兄如井底之蛙,自己沒看過就以為世界上沒有發生過。