切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 板蓝根

[建筑设计理论] 王澍实验建筑引争议 窗子小光线暗廊道像迷宫

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
不同时代的定义也不同,要结合时代背景考虑。
wang shu
惊讶于居然这么多人在讨论建筑三原则。X那些不知天高地厚的论调我就不多说了,还有些看似基本功不错的同学居然说不是必要条件。。。真的很无语。

建筑三原则是层层递进的关系,是建筑设计的基本条件。
坚固——对应的是“安全”
实用——对应的是“便捷”
美观——对应的是“精神”

有些类似于人类心理学,只有满足了低级需求,才会去注意高级需求。你总不能要求一个不能温饱的人去心怀大爱,拯救天下黎民吧?同样的,建筑最起码要保证使用者的人身安全,才能去追求精神和内涵吧?不然就本末倒置了。
在我们生活的城市里,到处都是方方正正的房子,横看竖看一个样。
所以我还蛮喜欢王澍的设计风格的。

实用对应的不一定是便捷,很多宗教建筑就是为了实用而故意造成的“不便捷“

什么叫做”充分条件“什么叫做”必要条件“我觉得您没明白我的意思。
百年过去 我们依然 得拿着一只绣花鞋去吸引洋人的眼球。。。
其实我们应该改变一下我们先入为主的观念,房子不一定要是方方正正的,透透明明的,不一定要像随处可见的固定是住宅那样。如果,安东尼奥.高迪是我们这个时期的人,在中国设计、建筑了米拉公寓,我想大众的反应,一定比王澍获奖来的更激烈了。
房子是不一定要是方方正正的,但是是什么样,总的有些道理依据吧,有些房子从功能上是可以甚至必须不是方方正正的,但不能为了房子不是方方正正的就非要做成别的样子。某外国的设计大师就是这样,仅仅因为类似的房子是方方正正的他就要做成歪的斜的。貌似创新、创造,其实不也是无能的表现吗?俗话说画鬼容易画人难。按照大众审美观念画个新鲜的美人,难,画个奇特的丑人,反而容易!

不一定,参考洛可可。
满足使用要求之后的过度装饰而已。
只不过现在的装饰已经超出整个往墙上贴的范畴。
洛可可仅仅是装饰,房子还是方正的。所以我不反对洛可可。