切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 板蓝根

[建筑设计理论] 王澍实验建筑引争议 窗子小光线暗廊道像迷宫

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

我认为这样的例子很多,但你要举出一个,大家讨论。
那就比较麻烦。容我另外开个帖子吧。
按说在保持表皮不变的情况下,把内部空间整的好用些,不是很难啊?

我们邻居的老房子,采光就改的不错。

:-) 不同意是正常的,这种涉及到设计观的东西本来就是一人一个标准,很难统一的。我没说你不同意我的设计观就不可以呀。

实用经济美观 这种放之四海而皆准的大道理具体操作中也可以一人一个标准,很难操作。一个人喜欢用的另一个人不一定也喜欢用,老人认为实用的,年轻人不一定认为实用。男人认为实用的的女人不一定认为实用,工程师认为实用的,艺术家不一定认为实用,做结构的认为实用的,做建筑或者设备的不一定认为实用,你照谁的标准制定所谓 实用的标准本身就是个大难题。缺乏操作性的东西本身就不能当实际中的标准来执行,最多是实际中多方协调,妥协一下。实事求是就行。

这些方案一,方案二,方案三的类似于口诀式的创作方针都是给入门人士看的,就像给个模板写作文,练武入门先记套路口诀一样,什么仙人指路呀,白鹤晾翅呀等等,用模板和口诀指导设计的容易把招式练死。我觉得真到了一定层级的功夫了,随心而发,不要套路,不要模板,不按口诀,不按招式,环境变招式变,无招式胜有招式,没有定式,变化万端,只要你深刻理解 环境 人 和 工具这三项,按照某种理论进行推理解析 实事求是设计就可。
这也是我不喜欢用文字概念或者方针模板来套建筑设计的原因。当然有些人喜欢用文字概念来套建筑设计也是人家喜欢的做法,不干涉。
用工程师思维模式的标准去统一艺术家的思维模式,或者用艺术家的思维模式去否定工程师的思维模式,都是不切实际的表现。留点空间,领域和舞台给对方也好。

那你就举个法国的例子吧,或许法国不讲这些~~

都麻烦。关键是,我不想在这帖子里多说,需要另外开贴好好说说。

您置换了我的概念了,我的意思是,“实用、经济、美观”三点合一 可以推导出“好的建筑”,但是“好的建筑”不能反向同时推导得出“实用、经济、美观”这三个属性。可能只是其一或者其二,甚至只是其他。

我认为“好的建筑”不一定是完备的,但是完备的应当就是一个“好的建筑”。

实用:首先是目的,建筑的目的:设计的目的和建造的目的。如果一个空间建造的目的只需要取悦他人,为了空间感受设计上牺牲实用性,那它是实用的还是不实用的?

坚固:坚固的标准在哪里?如果我们的衣服都足够适应自然气候,坚固的意义在哪里?

美观:你也知道,这个同上两条也是随着时代在变化的。

其实我不厚道地说,并非“实用、经济、美观”才是好的建筑,而是历史上“实用、经济、美观”的建筑才能保留下来,不然早就被替换或者毁坏掉了。但是,我们能不能说,只有保留下来的才是好建筑?

是对我说的吗?法国的例子我可举不了,没有实地体验过啊

不是我置换了你的概念,而是“好的建筑”的概念就不相同

pritzker prize奖章后面就印着 “firmness, commodity and delight” 所以挺讽刺的。