切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: rmnnphs

[场地作图] 2012场地作图第4题仿真复原及解析

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

研究中心建筑基底所处位置的原始地形最高点接近4m,住宅建筑基底所处地形最低点高程为5m,高差1m就这么定出来。当然,这显然是出题人的意思。依我看都应选择最高点,那才是工程设计时用来确定建筑物室内地坪标高的一般依据。故合理高差似乎是1.5m。不过在应试时,日照间距取较大值是安全的。这道题的考点之一就是计算日照间距时要考虑前后两建筑室外地面的高差,39m答案没考虑地形高差是错的,高差按2m考虑间距36m也不对,看看4个备选答案,当然应选37.5m。
张老师三言两语点醒梦中人,我居然把最简单的一道题轻易放弃了,50分,悔啊,总以为竖向是最复杂的,看来就是只纸老虎.吸取今年的教训!

谢了,张老师!
急求近年来《设计前期与场地设计》知识题真题并提出宝贵复习建议~~~~~~~~~~本人仅剩这一门没过了,2013希望有把握点过,所以要做好充分的准备~~~~~~~~haomh001@qq.com~~~~~~~先谢谢了
谢谢了,张老,哎,一到考试就忘记 高差要加减了
考了两回,竖向题都没读懂的样子,太郁闷了!
考试时,两个问题卡了壳,题答案错的飞了
1.定了两个出入口,就先入为主了
2.搞步清楚题目暗含的要求是要求土方量最小(土方量是指挖方量加填方量?)还是土方平衡?
考场上时间紧迫,思维混乱,看了张老师和各位同学的分析,画了个示意图,但如果土方量是我理解的意思,好像这题没法做了。
不知表达清楚没有,希望张老师和各位明白的同学解惑,谢谢
图1:
随着地下室标高(96.1-92)的降低,地下室挖方增大,填方减少,有填挖平衡的时候,到地下室标高为92时,挖方最大,填方最小。
图2:
随着地下室标高(96.1-92)的降低,道路的挖方增加,填方减少,地下室标高未到92时,道路挖方就达到最大值且一直不变。到地下室标高为92时,挖方最大,填方最小。

,,注册建筑师考试论坛,forum
请问张老师。阴影部分是不是应该顺着92.00标高线画,而不是一跟直线?且房屋部分是否该剔除?
此题如果做一个辅助剖面,就可以看得比较清楚。注意原题注明“南侧道路不考虑纵坡”。

剖面放大看

成功作图的关键是正确理解题意。此题是在山地进行住宅开发。场地坡度接近10%,道路纵坡不得大于5%,故地形修整以填方为主(除地下室开挖外)。设计考虑应把道路北段和东西段纵坡坡度尽量做大(南段无纵坡),以减少填方量;地下车库底板和入口标高定在道路最低点(南段),也是地下室填方量最少的方案。

谢谢张老师还画张图给我解答,是的,考场上没有正确理解题意,一直纠结,是填挖土方平衡还是,土方量最小(这道题是没法求土方量最小的)。我估计有一批同学也理解的填挖平衡吧,然后两个出入口,答案就错彻底了,2013再来过,哈哈