切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: rmnnphs

[场地作图] 2012场地作图第4题仿真复原及解析

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
前三题做完,剩余不到1小时,第四题看了约20分钟,看不懂,就先画道路,考试时太紧张,没仔细审题,填方量最小看成土方量最小,认为是土方平衡,晕!
谢谢,收了,很有用,不知道谁有历年的场地作图的真题,请发一份给我,jiangl188@163.com

十分感谢,张老师的耐心的讲解。
这道题是反复看了张老师的帖子几遍,才明白是什么意思。其中有一个问题问问老师:
1,题目的最后一问,问南侧挡土墙的高度问题,南侧挡土墙顶标高为92.00.高度的计算,是因为该挡土墙(大部分的墙身长度)压在了89.50的等高线上,所以按92-89.5=2.5来计算的吗 ?就老师画的场地剖面来看是在89.5标高上,但是平面中有一小段是在89.0的标高上了,如果是称为挡土墙,应该是以最低点来计算吧,选项中有3m的答案(是否是92-89=3)?

从以上提问看出,你的确把题目看明白了。问题出在我复原的地形图不准确。网上看到的试题原图缺了右下角,我补绘时没留意,90.0m附近的几条等高线走向有误。对不起大家了。宜改成下面这样:

,,注册建筑师考试论坛,forum
应该是谢谢,张老师才对。
因为您全面和专业,耐心的解答,才让我们弄明白这类题目到底说的是什么意思。

场地坡度接近10%,道路纵坡不得大于5%,故地形修整以填方为主(除地下室开挖外)。

为什么场地坡度10%,道路纵坡5%,那地形修整就要以填方为主呢。
想了很久都没想明白啊。想了几个月了。
是因为南面的路比场地高了,所以要土填吗,那比路的部分的土也可以挖呀

此题主要要求是布置车道,确定道路标高,再依此确定地下车库地面标高。并不需要考虑道路以外的地形处理。东西两侧的路段纵坡坡度明显小于自然地形坡度,当然需要由北向南用填方的办法逐渐抬高。题目又说南侧路段无纵坡,路面标高就与东、西路段最低点一致。地下车库地面要求与南侧路面标高相同,显然也有一部分填方。要做到道路和地下室填方量最小,当然应把道路坡度做到最大,以尽可能降低南段路面和地下室地面的标高。
你说“那比路的部分的土也可以挖呀”,不知所云。
2012年场地作图第四题文字部分准确复原

,,注册建筑师考试论坛,forum
太感谢张老师了,对了难免地下车库出入口的道路不用画吗

场地作图考试一般不要求考虑建筑物出入口,这一点和方案作图考试中的总图布置不同。因为不牵涉建筑设计问题,建筑出入口没有定位,通路怎么画?