切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 周文峰

[建筑施工] 做个好的项目经理会有多难?

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
作为工地上的一把手,关键是要协调好各方的关系,工地上的事情特别是劳务队和管理人员以及甲方乙方之间矛盾有时都是很棘手的。你要多多努力的。还有就是你说的安全等问题。关于你说的什么技术交底不明确什么的,我个人认为还是你的管理有问题,因为一个好的工程不只是一个项目经理一个人做出来的,你也应该多发挥以下技术员和施工员的作用,现场施工你不一定面对每个工人,你直接管理的是技术管理人员。
个人意见,请斧正
同意你的观点,协调工作确实非常重要.这也是我一贯的观点.现在的这个工程基本上是一个三边工程,由于我是搞技术出身,客观的说确实发挥了前瞻性强的优点.甲方、监理、分包队务都是第一次合作。有的主要分包甚至是甲方指定的。看起来关系非常复杂。我的处理方法很简单:就是在精心策划,提前准备,凡事想在前面,“以快打慢”在其他各方还没意识到问题之前,先把问题及解决办法提出来。做事前诸葛亮。另外就是多掌握第一手材料,做到工地的事情了如指掌。作到问不倒。说起来简单,其实需要做大量的工作,在开工后的半个月里,得到了甲方和监理的充分尊敬和信任,也树立起了在施工队中的威信。大家如有兴趣,我会把我的具体措施说给大家听,希望大家多提意见。
再一次看到你的帖子,都已经做项目经理了啊,恭喜恭喜,这是对你工作业绩的一大肯定啊!
全面负责的话,从安全、材料、人员、技术各个方面都得着手管理,难怪现在更忙了哦!
能把你的体会传到网上来和广大同仁分享,真是件大好事啊,特别是对我们这些后来者门!希望能经常看到您的经验!
谢谢楼上的肯定,!
我继续说一下我在协调方面做的工作吧!,进场后我首先抓了三件事,第一就是强调工作的重点,我亲自看了一遍图纸,总体感觉图纸设计的比较粗糙,很多地方都很不到位..于是我就叫技术负责人主抓审图工作.以土建为主,并综合各专业.提前召开图纸问题专业协调会,汇总研究图纸问题.找出与工程实际不符的地方,列出需要图纸需要深化设计的地方.例如设是一个旧楼加固改造装修的工程,我首先要求对旧楼的高程进行实测实量,结果与图纸差距很大.。经过现场实地考察,发现结构的情况与图纸有很大的出入,例如由于结构比较久远,墙内有大量的暗风道,需要拆除重砌,原设计其他各层均加固,而屋面层却不加固。我觉得不合理,提醒设计后补做了加固措施。技术工作方面的细致,使得各方增强了对我方的信任感。稍后再说!
第二件事就是说明确各管理人员的岗位职责,岗位职责的分工是很重要的,既要考虑岗位的需要,又要考虑职工的实际能力.大家既有分工又密切合作.并在实际工作中不断强化这一点.问题要说细,有针对性
第三件是就是认真对待各方面对工地的要求,对于合理的,不折不扣的落实作到立杆见影,不合理的据理力争讲事实摆道理.减轻外界对工地的压力.给工程创造一个宽松的施工环境.避免各方面领导插手太多,使工地无所适从.
第三件是就是认真对待各方面对工地的要求,对于合理的,不折不扣的落实作到立杆见影,不合理的据理力争讲事实摆道理.减轻外界对工地的压力.给工程创造一个宽松的施工环境.避免各方面领导插手太多,使工地无所适从.
昨天我真的发怒了,社会部门来检查,我提前得到消息后,让安全员和劳务方的项目经理安排把现场的安全问题在检查一下,结果基本没有什么动作,在我陪领导转现场是发现了很多只要负点责任就可以立即解决的事,弄的我非常被动.如果不是有人情在.工地非停工不可.后来我把他们大骂了一顿,如果责任心在不提高,我将对具体责任人进行人事处理.
好样的!继续聆听学习。
我也来学习一下