切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 周文峰

[建筑施工] 做个好的项目经理会有多难?

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
这个工程开工最晚,所以项目部的管理人员的组成受到了很大的制约,基本上能力强的人员都已经被其他的项目用上了,剩下的老的老小的小,专业能力相对较弱,这两年我培养锻炼了不少人,但基本上都在其他工地,不过也好那边的项目部能力强些,牵扯我的精力就少些。正好我可以哪出更多的精力来管理这个项目。
    没有办法,做事只能是实事求是的,我也想把工作都安排下去,有了问题再解决。管理人员能力所限我必须对很多事情在安排出去没有结果的时候,亲力亲为。另外在重点放在策划预控的同时,花大量的精力来进行监控。边干工作边培养人,他们的能力得到提高,我的担子也就会漫漫的减轻下来。
    令我欣慰的是大家都比较谦虚和听话,责任心也比较强,大家比较团结,只是有的老职工经验主义太严重,老国企的懒散习性还一定程度的存在,年轻的学生经验又不足,有时候抓不到工作的重点,理解问题片面。好在手下的技术负责人年富力强,交给的工作基本都能完成,而且交流起来也比较顺畅,让我腾出更多的精力放在安全、生产和各方面的协调工作上。
前两天,给施工队开了两张罚款单,是局部进度由于管理问题造成了滞后,而施工队没有及时进行调整,通过罚款引起他们的重视和改进。并就施工队存在的管理问题和施工队的老板进行了交流,取得了共识,对关键岗位的管理人员进行加强,并细化岗位分工。当然问题不是一两天形成的,也不可能一朝解决。但愿时间不会过长。
你做的很好,首先在这里对你的工作表示认同,项目管理是一门综合管理,你在工地上与工人的交流了解到回填土的问题,这样的问题只能暴露出你的项目部的管理职责没有落实到位,问题出在施工员的身上,要加强管理人员的责任感,在你的日程管理中就可以体现出来,不要把自己定位在施工员,材料员,技术员的角色,对他们工作你是管理者,发现问题要整改落实,让每一个管理人员都知道工作要认真去落实,这样你的日常内部管理会轻松许多。
项目经理重点督导安全生产,搞好项目的工料环的管理,作到分工基本合理,分配基本均匀,搞好项目运行及结算工作,签证工作要及时督促
施工队内部出现了问题,主要管理人员相互不买帐,甚至出现了消极怠工的情况,很多具体问题都由此产生,就向一个球队,教练和队员之间出现了分歧,教练认为自己有能力,队员认为自己有水平,但就是每场球都输,目前已经到了再输就掉级了,好在施工队的老板与我有共同的认识,并承诺在近期进行调整,工期紧呀?安定压倒一切..
对于工程进度的总体控制是项目经理的一项重要职责,在开工后我亲自组织编制了施工进度计划,共两种版本,第一版是上报公司领导和甲方的,这个版本以合同工期为控制.相对比较宽松,另一版本作为工地指导施工用,相对细致,并具有指导性,第二版比第一版提前了一个月,这样一来即使工期稍有偏差也不会引起外界的注意,他们看到的永远是工程的进度与计划相符或提前.然后满意的离开。即使有拖延,我也可以找出非常正当的理由做出合理的解释。这样就给工地创造了宽松的施工环境。对于内部控制计划则严肃对待。一旦出现不合理的拖延则对于相关人员进行处理。形成内紧外松,前紧后松的局面。
马上毕业,刚去了深圳一家国企实习,感觉施工也是一门艺术啊,以后多多关照我们这些初出茅庐的小弟吧)
苦难才刚刚开始~~
累,与以往不一样的累!
随着工程的进展,我发现困难比我预期的要大,有时甚至感到孤独和痛苦,但我坚信我能够克服困难,我会成为一名优秀的项目经理的!大家鼓励一下我吧!我从未感到过自己也会这么脆弱。