切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 周文峰

[建筑施工] 做个好的项目经理会有多难?

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
我所接触的监理可接受的与不可接受的基本上是2:8。我说的是实情,大多数的监理人员都是不错的,我把他们当朋友,从不把他们当做对立面。我也是这样要求我的属下的,我从不允许他们和监理发生正面冲突,如果监理有过分的地方由我来直接交涉。和监理搞好关系有很多的好处,至少遇到问题可以得到多一个角度的解答,另一方面对于施工方来说也多了一些不发工资的质量安全方面的检查员,让我们在工程中少犯一些错误。还有在办理一些洽商时,如果直接与甲方或设计谈,他们总会认为施工方在下圈套,如果有了监理方的协助,事情就会得到很快的解决。合作总比对抗强。因此我一直很尊敬监理。并且大多数的时候我都能与监理合作愉快。当然有的监理吃拿卡要也是有的,对于不是太过分的一般我都会满足他们,人之常情吗。大多数的监理也是通情达理的,你尊敬他,他也会尊敬你。但对于有的认为供吃供喝供玩是施工方应该的,拿我们当***的,我也会用一些手段来惩罚他,几年前有一次我当着甲方的面痛骂了一个倚老卖老的当了婊子却还要立牌坊的总监,因为他太过分了,平时没少招待他,只是因为没用他推荐的分包队,他当着甲方的面说我年纪轻轻的不学好,我极度鄙视他,当着一屋子的人怒骂了他以后,甲方都莫不做声,另一个经理来了,他好象看到了救星,来了精神,说了一大堆我的坏话,当那个经理听我说了经过后,当场表示对我的支持,说我骂的对弄的他灰头土脸、威严扫地。事后成了大家的笑柄。还有一个监理,我的工长请他去验收,他以下班了做借口不去,我的工长向我请示是否请他吃顿饭,我说不贯他的毛病,当即给总监打电话让总监来验收,因为监理公司总爱在甲方面前承诺24小时监理。结果总监对监理员进行了批评,第二天我就当什么事都没发生一样。那个监理员也没再敢找麻烦。其实哪个施工单位与甲方的关系差呀?无论是谁做事都不要太过分。和平共处对大家都有好处。监理的处境也比较难,大家相互体谅吧!
上贴中“我所接触的监理可接受的与不可接受的基本上是2:8”我说错了,抱歉!应该是“我所接触的监理可接受的与不可接受的基本上是8:2”。
老兄太强了,我们的经理基本没有什么事,就是做一些简单的协调工作。同样是国企,里面有一些老员工倚老卖老,很没有办法,而且他们都特别滑,任何责任肯定不会到自己的肩上,总能推出去,在领导面前说其他员工的坏话,并且自己很护短,有什么问题,不允许提,死要面子。项目部的团结是很重要的,项目经理一旦把一个人放到领导岗位上,或者与其他人有冲突的岗位上,就要明白他是否有权力和能力和其他人斗心眼,是不是会被其他人算计。爱护你的每一个员工!
通过加强新工人的安全教育,制定和严肃执行一系列的安全制度和措施,并对施工队一些不称职岗位的人员进行更换,加大了罚款的惩罚力度,近一时期安全文明施工得到了很大的改善。各方面的评价也不错,但愿能够保持下去!
前两天,一个工地发生了一起安全事故,一个工人被摔成了重伤,,上级紧急召开安全会议,那个工地的项目经理也被叫去了,可怜巴巴的,物伤其类呀?听说处理的结果会很严重的。听说哪个工地在安全管理方面还是比较规范的,但工地本身就是一个危险源比较多的地方,天有不测风云呀!安全生产如履薄兵呀!
进度有些拖了,但问题不大。各位同行,你们是怎么控制进度的,说说具体的手段好吗?学习了
楼主大哥,看了前面发的帖子 我学到了不少,我是一名即将毕业的大专生,能不能告诉我到工地怎么做才能进步快~?才能尽早的独自拿下一个工程的技术工作。 先谢谢了~~~~~~~~`
明天高考了,决定工地全面停工两天,同时呼吁同行们也采取行动,为高考创造良好的环境尽一份责任!
7月份就要到公司(国企施)报道了,这将是人生的又一起点;在此希望乘风大哥能给我们这些初出矛庐的土木学子一些有用的建议。
   谢谢
这是我参加的第二个工地
进度是这样控制的(我这是个小公司)
    主体部分:在基础工程刚完成后立即招集各工种队长开会讨论:一、让他们在心里上必须有一种压力,要求他们在一定的时间内(比合理时间少一点)必须完成各工种的工作,否则对其进行经济处罚(注:浇完一层楼面时必须实施到位,否则威信就没了)。二、要求各工种的农民工数量(这是在有限的时间里完成工程量的唯一途径了)。
   另外一办法就是增加模板用量,不需去为了拆模的时间烦恼,而且可以大大的加快进度(不过这得花好大代价)