切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 周文峰

[建筑施工] 做个好的项目经理会有多难?

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
努力
努力
----
关注中
工地的事情千头万绪,既要和甲方监理周旋,为工程的顺利进行扫请障碍,又要时时刻刻的关注着工地的安全质量和进度.安全时时刻刻的牵动着我的心,这是一切工作的前提.每天嘴皮子都磨破了,可是一进现场就会发现那么多的安全隐患.防不胜防,我希望在我的工地里,大家都能平平安安的.
把安全、质量交给手下人去管,要有负责任的安全员和质量员,这样项目经理才不会累。给工人进行技术、质量、安全交底,责任到人。这些步骤千万不能搞形式主义!!
非常同意你的观点,但安全管理是我的弱项,如果大家有行之有效的食用管理手段请赐教!最好是亲自实行过的,比如说对临电的管理、外架子施工的管理等,期盼中!
我在一家特级资质的国有企业,我们公司的项目经理部规模庞大、分工明确。一个项目部的最高领导为项目经理,在施工现场代表公司法人实行权利,项目经理的直接副手有:生产经理—负责施工中所遇到的问题及安全文明施工等现场管理工作;总工—负责解决施工中技术问题及与设计院、甲方技术部协调配合;机电经理—负责所有与水电、通风相关的施工管理工作;商务经理—负责签订合同、预算结算,以及配合项目经理选定分包;项目书记—负责所有与建委、质检站、城管、公安局、地方街道等等有关的外事疏通工作(必须为党员)。项目经理各副手管理工程部、安全部、技术部、质量部、机电部、商务部、物资部、行政部等部门,各部门除行政部由书记管理外,其他部门设部门经理,各部门经理手下有普通职员。整个项目部分层管理,项目经理很少与一般职员甚至部门经理直接对话,如有不满意的地方直接召集各副手开会,项目经理对于施工现场的问题很少操心,主要的工作任务是协调各副手之间的配合问题,及想办法为项目部的人员多发奖金。
很羡慕你们的项目体制,但远水解不了近渴,距我所知全国的施工项目能够实现的决不会超过5%,您说的项目编制在我们这里更多的是在投标书里充门面,而在现实管理中确是另一翻光景,安排一个项目经理、一个主任工、一个专职安全员、一个预算员、每个专业一名质检员一个工长、一名材料员、一名资料员、一名试验员、如果工程规模大一些再加一个生产经理和一名技术员。即使在我所接触的所谓的大公司的项目上也是如此,其名并不符实。
   在大多数的项目里,项目经理不过是一个工程的实施者,对于财权并不实际全面控制,对于管理人员的工资也只是有建议权,除非他们犯了很大的错误,否则是不能辞退的。所以说并不向想象的那么风光。
   楼上所说的项目制度是比较高级的,也是我的追求,但在三五年里我是无法奢望的。这就是现实中的苦闷!
是啊,像承哥您说的这种情况我也见到许多,深感你身上的压力是巨大的。所以说项目经理必须是施工项目的责任、权力、利益主体,没有权利和利益如何能够承担如此大的责任啊。
其实在众多的普通的项目经理中,我对自己的处境应该还是知足的,因为我是公司的副经理兼任工地的项目经理,因此我在管理的权威上占了一些便宜,我是领导班子中的一员,班子成员对我的能力和管理能力有足够的信心,因此对我的支持比较大,另外我是多年搞技术专业出身,长期以来养成了严谨、实事求是、以理服人的理性工作作风,再者我对工程的情况非常了解,对于工程的重点和各专业的协调能力比较强,这些都是我的优势,并在工作中发挥了很大的作用,使我有了很大的施展空间,这对于我的个人发展也是有很大好处的。说实在的除了手下的很多人能力让我不能满意牵扯了我很大的精力外,在人的管理上我并不存在过多的阻碍。古人云:乱世出英雄,只要坚定信心,这个工程完成后我相信我的项目管理水平会大大的提高,向我的职业项目经理人的理想又迈出坚实的一步。这样的工作动力,让我在困难面前永不低头,勇往直前。无坚不催,望朋友们在我的二次创业中给我帮助和支持,让我不寂寞,不孤独,谢谢!
这个社会就这B样

有权就是大爷

为什么公务员都包二奶啊

就是在你们头上搞钱  去搞女人

奸了你  也奸女人

监理员也是这个样

就喜欢搞施工队

嫖人喝酒都是施工单位出钱

平时还受贿

监理是专  奸  甲方 和施工方
我本身就是做监理的,但是我项目监理部绝对不像楼上所说的去做!我们还是会对业主负责!对社会负责!实话实说,我们还是会很配合施工的管理工作!如果真的所有施工项目管理人员都像乘风破浪兄那样,一心一意地为工地着想!努力把自身的工作做好!我们监理也不用整天看着进度、质量、安全上的问题而揪心!