切换到宽版
2022年咨询工程师考试倒计时结束

360建筑网

楼主: 周文峰

[建筑施工] 做个好的项目经理会有多难?

[复制链接] |关注本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
能干出来都很好了!有一些建设方合同签署了以后工期上面他们着急才追,如果不着急根本就不跟你提这个进度,你做完了也没有钱收。这样的情况怎么处理的啊?
安全管理方面有好多措施要做,我下面所说的有些是上级的要求,有些是我根据现场实际情况制定的。由于工程的特点决定了工人的流动性比较大,因此我制定了人员出入现场登记制度,每个班组进场时都要登记,并查验身份证,杜绝年龄过小和过大的人员进入现场,同时杜绝聋哑工人和残障人员进场,这样就保证了工人的基本安全保障,合格的工人进场后要进行三级教育。在施工前进行安全交底。每天开工前要求班组长对班组人员进行班前安全教育。进场人员实行胸卡制度。
    安全施工的措施涉及的内容太多了,不是依据两句说的清楚的,有兴趣的话慢慢交流吧!
规范性管理,很好!但是这样子会要你很多时间落实这些东西啊!
规范性管理其实是节约时间的最好办法,有很多事情提前管起来比事情发生后再管要事半工倍的多,比如安全帽、吸烟等问题看起来是小问题,但危害是很大的。如果开始放松管理当大家都习以为常了再管就很困难的。
    当前的工程管理虽然有很多的制度,但项目经理本人的素质和态度却是至关重要重要的。如果项目经理重视的制度就会执行的好一些,不重视的制度就可能是废纸一张。总体来说还是“人治”而不是“法制”。在负责任的项目经理的“人治”基础上的“法制”是目前提高项目管理水平和效果的最有效手段。
真是我学习的好榜样。学校毕业后立即在这个家族公司工作,10年来一直搞预算决算投标工作,10年来自己除了办公室闭门造车外什么也不会,自己当时放弃大城市回到乡下就是想在小的地方更有机会实现自己有理想:其实也不是纯想挣钱,只想自己搞一、两个像样的大一点的项目。但这个公司家族体制,一直呆下去是一种对我手脚的约束。即然都无意间老板和我连2个月发生摩擦了,就想利用此机会离开,自己真想在工地上实习实战。向楼主学习。楼主的的精神值得我学习。
支持楼主。
自己背着像小偷一样搞一些小装饰工程,从量房到交房,都自己负责,一直到后来想更多的精力投入自己的建筑理想,才放手培养我小弟现场管理。
那些都是极小的装饰项目,自己就深感很累,我想建筑大项目更是累到极点。但累后学到积累到丰富的经验就像赚了好多现金的开心,经验远远是用不竭的财富。自己这样认为的。
一个人想实现自己的理想自己的人生价值,真的很难,我现在才有勇气拿出决心离开,自己深深感到每走一步的艰难。
很开心看到楼主的这贴子。
楼主有QQ吗?很想认识楼主。我的QQ是370100615
我的QQ号已给你发过去了,有空聊
很荣幸收到你的回复。我已加你了。谢谢楼主的热情。
在我的项目上,经济处罚我力求做到有理有利有节,比如先公布制度,对于不戴安全帽现场吸烟等情况,第一次遇到如果自觉纠正的,一般以教育为主不进行处罚,如果同一个人重复违反规定或态度恶劣的给予经济处罚.对于分包队伍的施工进度未按计划执行的,如果没有正当理由的,给予经济处罚.具体数额在制度上或前次会议机要中说明.
对于小额罚款,当时收取,对于大额罚款从当月的工程款中扣除.
对于罚款,最重要的是做到处罚及时,这样才能起到应有的效果.让当事人受到教育和惩罚,避免以后再次发生.
这方面的工作我给自己打60分,执行的并不是很满意,当然原因是多方面的,有制度缺陷方面的,有人情方面的,也有外界干扰的,也有数额设计不合理的.我愿意在这方面和大家进行深入交流.奖惩制度在项目管理中的作用是非常重要的.体现项目扬弃的风向标.也是发挥经济杠杆作用的重要手段.
对于罚款的收取是这样的:对于安全文明施工罚款由安全员开罚款单并收取现金,现金交给我。对于质量罚款由质检员开罚款单同上,对于进度罚款一般数额比较大由财务从工程款中直接扣除。
乘哥.我看到你的论坛每次都很有感受,谢谢